小儿麻疹会传染吗?

全部答案

  •   麻疹的传染源是患者或者是患儿,发病前的2天到出疹后的5天,病人的分泌物,如眼、鼻、口咽和气管的分泌物都含有病毒,有传染性。传播途径主要是空气飞沫,如患儿打的喷嚏和说话排出的雾气等。人群对麻疹病毒普遍具有易感性,接触病人的90%的人都会发病,但是由于疫苗的接种或者是由于曾经患过麻疹获得免疫力,接触病人的大部分人群不会患病,这是国家防疫政策得当的效果。
       麻疹的潜伏期一般是10天,但是对于曾经接受过免疫但是又发病的患儿,潜伏期要延长至20天到一个月。 典型的麻疹在临床上分为3期。一期是前驱期,从患儿发热开始到出疹一般3~4天的时间,主要表现是发热、咳嗽、喷嚏、流涕等上呼吸道感染症状,还有一典型特点是患儿口腔粘膜出现一斑点,医学术语是科普利斑,如小米粒大小,白色,周围有红晕,斑点可以相互融合。
      二期是出疹期,发热地3~4天开始出现皮疹,先出现于头面部,后蔓延到胸背部,最后四肢到全身。皮疹颜色是淡红色,高出于皮肤,也可以融合,此期患儿可以出现高热,甚至抽搐。三期是出疹期,于出疹3~5天,全身症状开始减轻,皮疹也会消退并伴随脱屑。

    宋***