新规范在剪力墙抗设震计别特是在抗震构造方面有哪些变化?

全部答案

  • 抗震墙由墙肢和连梁两部分组成。设计时应遵循强墙弱梁、强剪若弯的原则。即连梁的屈服先于墙肢,连梁和墙肢均应为弯曲屈服。与旧规范相比,新规范在剪力墙抗震设计特别是在抗震构造方面有比较大的变化。主要包括:
    (1)底部加强区高度的变化;
    (2)墙肢组合截面的弯矩、剪力设计值和连梁组合的设计值;
    (3)分布钢筋的最小配筋率;
    (4)增加了剪力墙的轴压比的限值;
    (5)将边缘构件分为约束边缘构件和构造边缘构件;两种边缘构件的构造不同,加强了应加强的部位,放松了可放松的部位,使抗震墙的设计更具合理性;
    (6)新规范取消了旧规范的“弱连梁”和“小墙肢”的术语,代之以“跨高比”和墙肢长度和厚度的比值,应当说在概念上是没有区别,但89规范虽然对“弱连梁”作了规定,但在设计中难以确定什么是弱连梁。

    为***