Oracle数据库有哪些备份策略?

全部答案

  •   主要介绍了Oracle数据库备份策略的相关概念及使用中的注意事项,详细内容请大家参考下文:
    一、了解备份的重要性
    可以说,从计算机系统出世的那天起,就有了备份这个概念,计算机以其强大的速度处理能力,取代了很多人为的工作,但是,往往很多时候,它又是那么弱不禁风,主板上的芯片、主板电路、内存、电源等任何一项不能正常工作,都会导致计算机系统不能正常工作。
      当然,这些损坏可以修复,不会导致应用和数据的损坏。但是,如果计算机的硬盘损坏,将会导致数据丢失,此时必须用备份恢复数据。 其实,在我们的现实世界中,已经就存在很多备份策略,如RAID技术,双机热备,集群技术发展的不就是计算机系统的备份和高可用性吗?有很多时候,系统的备份的确就能解决数据库备份的问题,如磁盘介质的损坏,往往从镜相上面做简单的恢复,或简单的切换机器就可以了。
       但是,上面所说的系统备份策略是从硬件的角度来考虑备份与恢复的问题,这是需要代价的。我们所能选择备份策略的依据是:丢是数据的代价与确保数据不丢失的代价之比。还有的时候,硬件的备份有时根本满足不了现实需要,假如你误删了一个表,但是你又想恢复的时候,数据库的备份就变的重要了。
      Oracle本身就提供了强大的备份与恢复策略,这里我们只讨论ORACLE备份策略,以下的备份都是指Oracle数据库备份,恢复将放到下一讲中。 所谓备份,就是把数据库复制到转储设备的过程。其中,转储设备是指用于放置数据库拷贝的磁带或磁盘。 能够进行什么样的恢复依赖于有什么样的备份。
      作为 DBA,有责任从以下三个方面维护数据库的可恢复性: ·使数据库的失效次数减到最少,从而使数据库保持最大的可用性; ·当数据库不可避免地失效后,要使恢复时间减到最少,从而使恢复的效率达到最高; ·当数据库失效后,要确保尽量少的数据丢失或根本不丢失,从而使数据具有最大的可恢复性。
       灾难恢复的最重要的工作是设计充足频率的硬盘备份过程。备份过程应该满足系统要求的可恢复性。例如,如果数据库可有较长的关机时间,则可以每周进行一次冷备份,并归档重做日志,对于24*7的系统,或许我们考虑的只能是热备份。 如果每天都能备份当然会很理想,但要考虑其现实性。
      企业都在想办法降低维护成本,现实的方案才可能被采用。只要仔细计划,并想办法达到数据库可用性的底线,花少量的钱进行成功的备份与恢复也是可能的。 二、了解Oracle的运行方式 ORACLE数据库有两种运行方式:一是归档方式(ARCHIVELOG),归档方式的目的是当数据库发生故障时最大限度恢复数据库,可以保证不丢失任何已提交的数据;二是不归档方式(NOARCHIVELOG),只能恢复数据库到最近的回收点(冷备份或是逻辑备份)。
      我们根据数据库的高可用性和用户可承受丢失的工作量的多少,对于生产数据库,强烈要求采用为归档方式;那些正在开发和调试的数据库可以采用不归档方式。 如何改变数据库的运行方式,在创建数据库时,作为创建数据库的一部分,就决定了数据库初始的存档方式。
      一般情况下为NOARCHIVELOG方式。当数据库创建好以后,根据我们的需要把需要运行在归档方式的数据库改成ARCHIVELOG方式。 1、改变不归档方式为为归档方式 a。关闭数据库,备份已有的数据,改变数据库的运行方式是对数据库的重要改动,所以要对数据库做备份,对可能出现的问题作出保护。
       b。 修改初试化参数,使能自动存档 修改(添加)初始化文件init[SID]。ora参数: log_archive_start=true #启动自动归档 log_archive_format=ARC%T%S。arc #归档文件格式 log_archive_dest=/arch12/arch #归档路径 在8i中,可以最多有五个归档路径,并可以归档到其它服务器,如备用数据库(standby database)服务器 c。
      启动Instance到Mount状态,即加载数据库但不打开数据库: $>SVRMGRL SVRMGRL >connect internal SVRMGRL >startup mount d。发出修改命令 SVRMGRL >alter database archivelog; SVRMGRL>alter database open; 2、改变归档状态为不归档状态 与以上步骤相同,但有些操作不一样,主要是在以上的b操作中,现在为删除或注释该参数,在d操作中,命令为 SVRMGRL >alter database noarchivelog; 注意,从归档方式转换到非归档方式后一定要做一次数据库的全冷备份,防止意外事件的发生。
       三、Oracle备份的分类 简单的按照备份进行的方式,可以分为逻辑备份、冷备份(脱机备份)、热备份(联机备份),其实冷备份与热备份又可以合称为物理备份 按照备份的工具,可以分为EXP/IMP备份、OS拷贝、RMAN、第三方工具,如VERITAS 以下我们将从多个角度来说明以上的各种备份方式 1、EXP/IMP逻辑备份 导入/导出是ORACLE幸存的最古老的两个命令行工具了,其实我从来不认为Exp/Imp是一种好的备份方式,正确的说法是Exp/Imp只能是一个好的转储工具,特别是在小型数据库的转储,表空间的迁移,表的抽取,检测逻辑和物理冲突等中有不小的功劳。
      当然,我们也可以把它作为小型数据库的物理备份后的一个逻辑辅助备份,也是不错的建议。 对于越来越大的数据库,特别是TB级数据库和越来越多数据仓库的出现,EXP/IMP越来越力不从心了,这个时候,数据库的备份都转向了RMAN和第三方工具。下面我们还是简要介绍一下EXP/IMP的使用。
       i、使用方法 Exp parameter_name=value Or Exp parameter_name=(value1,value2……) 只要输入参数help=y就可以看到所有帮助 如: C:\>set nls_lang=simplified chinese_china。
      zhs16gbk C:\>exp -help Export: Release 8。1。6。0。0 - Production on 星期四 4月 10 19:09:21 2003 (c) Copyright 1999 Oracle Corporation。
       All rights reserved。 通过输入 EXP 命令和用户名/口令,您可以 在用户 / 口令之后的命令: 实例: EXP SCOTT/TIGER 或者,您也可以通过输入跟有各种参数的 EXP 命令来控制“导出” 的运行方式。
      要指定参数,您可以使用关键字。

    北***