如何坚持党对社会主义法治建设的政治领导?

好评回答

    坚持党对社会主义法治建设的政治领导,必须坚持走中国特色 社会主义法治发展道路。我国的国情和社会主义制度决定了我们必
    须坚持中国特色社会主义法治发展道路,而不是其他发展道路。因 此,首先要坚持中国特色社会主义的国家制度。党领导人民设计的 国家制度是法治建设的基本框架,讲法治不应当也不可能离开国家
    制度这个政治的核心问题。
      以人民民主专政和人民代表大会制度为 主要内容的我国国家制度,是党的政治领导和人民当家作主的具体 体现,也是推进法治建设必须遵循的基本制度。我国宪法规定:“中 华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专 政的社会主义国家。”只有把国家建设的政治方向作为法治建设的正确方向,把国家制度优势转化为法治建设优势,才是中国特色社会 主义法治建设的正确道路。
      其次,必须以党对中国国情的科学判断 为依据。处于并将长期处于社会主义初级阶段是我国的基本国情, 人民日益增长的物质文化需要同落后社会生产之间的矛盾是社会主 要矛盾。法治建设必须立足我国的经济制度、经济社会发展现状, 充分考虑立法、执法、守法等环节的成本效益,充分考虑社会承受 能力,循序渐进发展,不能超越阶段提出过高要求。
      同时,必须积 极借鉴和吸收古今中外各种优秀法律文化成果,尤其不可忽视本国 法律文化传统。 坚持党对社会主义法治建设的政治领导,必须坚持和完善中国 特色社会主义司法制度。中国特色社会主义司法制度,是以马克思 主义法律观为指导,在充分考虑中国国情,总结我国社会主义司法 实践成功经验,积极吸收人类法治文明优秀成果的基础上建立起来 的,是人类法治发展史上的伟大创造,具有鲜明的中国特色:在司 法制度的本质上,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统 一;在司法权的来源上,司法权来自人民,属于人民;在司法权的 配置上,侦查权、检察权、审判权、执行权既相互制约,又相互配 合;在司法权的行使上,审判机关、检察机关既依法独立公正行使 职权,又自觉接受党的监督、人大监督、政协监督、群众监督;在 司法权的运行方式上,坚持专门机关工作与群众路线相结合,等等。
       我国法治发展的实践证明,中国特色社会主义司法制度符合中国国 情,顺应了人类社会发展规律和社会主义建设规律,保障、促进了 中国特色社会主义事业的发展进步。 坚持党对社会主义法治建设的政治领导,必须坚持党的路线方 针政策。在我国,党的政策和国家法律是两种最重要的社会调整机 制,本质上高度一致。
      必须正确把握党的路线方针政策和国家法律 的关系,克服把党的路线方针政策与国家法律割裂开来、对立起来或完全等同等错误观念,不断增强贯彻落实党的方针政策的自觉性 和坚定性,不断增强严格执行国家法律的自觉性和坚定性。

    王***