机制砂钢纤喷射混凝土在铁路铁路隧道中的应用是怎样的?

全部答案

  •   喷射混凝土宜采用级配良好、细度模数应大于2.5的中粗砂做细集料效果最好,而该工程地处重庆市万州境内,受自然环境条件所限只有特细砂,特细砂由于比表面积大、黏稠等不能用于配制喷射混凝土,而外购中粗砂需远到岳阳,运距远,到达施工现场价格高达94元/m3,该工程为投标价较低的外资标,砂价过高会增加工程成本压力。
      为降低成本,只有采用当地石山加工的机制砂作为细集料配制机制砂钢纤维喷射混凝土。但在隧道施工中,对是否可以使用人工砂作为喷射混凝土的细骨料,TBl0417—2003《铁路隧道工程施工质量验收标准》中没有明确规定。而且由于机制砂表面形状差、颗粒级配不够理想且波动较大,易造成混凝土的和易性不佳,混凝土的质量不易控制。
      工程上普通钢纤维喷射混凝土多采用42.5级普硅水泥,采用机制砂做钢纤维喷射混凝土的细集料多掺加粉煤灰、硅灰和减水剂以改善机制砂工作性的不足,增加细粉料和提高机制砂钢纤维喷射混凝土和易性,这会导致需水量增大、增加成本和工艺的复杂性。为此,我们根据工程实际情况并参考以前普通喷射混凝土施工经验,直接采用32.5级普硅水泥并增大用量、保持机制砂一定的石粉含量和合理的喷射工艺设计C25机制砂钢纤维喷射混凝土进行施工。

    李***