衍生金融工具具有哪些特征呢?

全部答案

  •   1.衍生性,衍生金融工具一般以一个或几个基本金融工具作为标的,其价值由作为标的的基本金融工具的价格变动决定;
      2.杠杆性,由于衍生金融工具不需要或只需要较少的初始净投资,并且一般采用净额结算,具有基本金融工具所无法比拟的“以小博大”的杠杆效应,因此交易者能够利用少量资金进行十几倍甚至几十倍金额的衍生金融工具交易;
      3.高风险性,金融工具价格变化莫测,决定了衍生金融工具交易盈亏的不确定性,成为其高风险性的主要原因,但其风险不仅仅来源于这一方面,衍生金融工具涉及的主要风险还有信用风险、流动性风险等;
      4.灵活性,可以根据用户的不同需要设计出不同类型的衍生金融工具及其组合,以适应使用者的需求。衍生金融工具的上述特征,使传统的财务会计处理方法无法真正反映其风险和收益,会计报表的决策相关性也相应降低,因此解决衍生金融工具计量属性问题刻不容缓。

    I***