衍生金融工具的风险

衍生金融工具的风险有哪些?

生物资产的特征?

企业清算会计的特点?

好评回答
      1、衍生金融工具的风险概括为市场风险、信用风险、流动性风险、营运风险和法律风险五类。
    2、生物资产的特征
    生物资产与其他资产的形式不同,价值转化机理也不一样,故生物资产不但具有一般资产的特征,且基于它具有动植物的自然再生产和经济再生产相互交织的特点,还具有与其他资产不同的生物特征。
      这些特征主要表现为: ①具有生物转化性和自然增值性。由于生物资产都是活的生物,其在生长过程中,依靠自然以及人力的推动能够实现自身的转化,如从一株幼苗长成一棵大树,实现自然增值。 ②具有生长周期性。生物资产的生命周期差异较大,有的周期很长,如林木,长达十几年甚至上百年,有的周期又很短,如一般的农作物在一年以内。
      周期不同的生物资产,其流动性和性质也存在差异。 ③生长具有地域差异性。生物资产依赖自然环境而生存,不同地区的自然条件导致了其生长的地域差异性。 ④具有双重资产特性。生物资产具有流动性资产(消耗性生物资产)和长期性资产(生产性生物资产和公益性生物资产)的双重特性,且在一定情况下可以相互转化。
       ⑤具有未来经济利益不确定及高风险的特性。 3、企业清算会计核算的特点 企业清算核算,是在企业终止特定环境下,从清算了结的角度,对终止企业的资产、负债及所有者权益等,按照规定的程序进行清理、核算的一种会计处理过程。它与企业正常经营下的会计核算相比,有如下特点: (1)核算目的不同; (2)核算的范围不同; (3)核算的前提和原则不同; (4)核算的账户有变化。

    z***