水泥缓凝剂配方及其作用机理是怎样的?

全部答案

  •   缓凝剂是一种能推迟水泥水化反应,从而延长混凝土的凝结时间,使新拌混凝土较长时间保持塑性,方便浇注,提高施工效率,同时对混凝土后期各项性能不会造成不良影响的外加剂。
    1。缓凝剂的概念
    缓凝剂种类很多,常用的主要有:木质素磺酸盐及其衍生物,低分子量纤维素及其衍生物,羟基羧酸(盐),有机膦酸(盐),硼酸(盐),复合物等。
      近年来,国内外针对原有缓凝剂存在的缺陷进行了不断改进,也新开发了一些缓凝剂。 2。缓凝剂的配方 具体可用作缓凝剂的物质有:糊精,各种类型的淀粉,干酪素以及某些含蛋白的物质,还有蔗糖,葡萄糖,木质磺酸钙盐或钠盐,羧甲基纤维素钠( CMC ),羧乙基纤维素( CHC )以及他们的混合物,另外还有酒石酸,酒石酸钾,酒石酸钙,二水硫酸钙,亚硫酸钙,硫酸亚铁,硼酸,硼酸和酒石酸的混合物,酒石酸和碳酸氢钠的混合物,六偏磷酸钠,磷酸,磷酸二纳,磷酸三纳,磷酸四纳,磷酸氢二钠,焦磷酸钠,烷基磷酸脂,乙二胺四乙酸二钠,各种腐植酸等。
       3。缓凝剂的机理 一般来说,有机类缓凝剂大多对水泥颗粒以及水化产物新相表面具有较强的活性作用,吸附于固体颗粒表面,延缓了水泥和浆体结构的形成。无机类缓凝剂,往往是在水泥颗粒表面形成一层难溶的薄膜,对水泥颗粒的水化起屏障作用,阻碍了水泥的正常水化。
      这些作用都会导致水泥的水化速度减慢,延长水泥的凝结时间。缓凝剂对水泥缓凝的理论主要包括吸附理论,生成络盐理论,沉淀理论和控制氢氧化钙结晶生产理论。多数有机缓凝剂有表面活性,它们在固液界面产生吸附,改变固体粒子表面性质,即亲水性。由于吸附作用,它们分子中的羟基在水泥粒子表面,阻碍水泥水化过程,使晶体相互接触受到屏蔽,改变了结构形成过程。
      如葡萄糖吸附在 C3S 表面生成吸附膜,因此掺0。1 葡萄糖是水泥凝结时间延长 70 。

    我***