海图有什么内容?

海图有什么内容、要素及种类?

全部答案

  • 海图( chart)是为以海洋及其毗邻的陆地为描绘对象的地图。用于航海的海图应详细标
    绘航海所需要的资料,如岸形、岛屿、礁石、浅滩、水深、底质、水流以及助航设施等。
    海图要素分为数学要素、地理要素和辅助要素三大类。
    (1)数学要素是建立海图空间模型的数学基础,包括海图投影及与之有关的坐标网、基准面、比例尺等。
    (2)地理要素是借助专门制定的海图符号系统和注记来表达的海图内容。海图地理要素分为海域要素和陆地要素两类。
    (3)辅助要素是辅助读图和用图的说明或工具性要素。例如海图的接图表、图例、图名、出版单位、出版时间等。
    海图分类的方法很多,按内容可分为普通海图、专题海图和航海图三大类;按照存储形式可分为纸质海图和电子海图。
    航海图按航海中的不同用途可分为海区总图、航行图和港湾图。

    无***