怎样才能体会圣人的全部意图?

对于《易经》一书,怎样才能体会圣人的全部意图?

好评回答
      孔子说:“圣人立象以尽意,设卦以尽情 伪,系辞焉以尽其言,变而通之以尽利,鼓  之舞之以尽神。”意思是说,圣人树立卦象, 以表达未能完全表达的意思,使人因象数以 悟其心意;设置六十四卦以表达宇宙万事万 物的性情真伪;又配上文辞表达自己要说的  话。
      通过变化流通全面表现它的利益,通过 运转、行动来表现它的神奇奥妙。这也就是告诉我们,读《易经》除了读 那些文字之外,还要仔细研究卦象,用卦象 与文字结合并对比,就能领悟圣人作《易》的 真实意图了。孔子之所以这样说,是因为晚 年的孔子,终干从《易经》读出了修身、齐 家、治国、平天下的硬道理。
      对于一本写满 了吉、凶、悔、吝等断语的占卜书籍,能读 懂它原来不是占卜著作,并非是一件容易的 事情。同理,我们阅读许多古代历史典籍,也 应当多动脑筋,要读字面以外的含义。比如, 对于阳虎这个人,诸多史书皆定论其为贼、 为盗、为大逆不道,可却用诸多事例把阳虎这个人写得光彩照人,仔细一分析,你就会 明白所谓定论,不过特定政治背景下的产 物,原作者本意,并非如此。
      所以今天懂得 “书不尽言,言不尽意”的意思,以后我们就 懂得怎样读书,怎样学习知识了。

    不***