记账凭证账务处理流程优缺点有哪些?

全部答案

  •   采用记账凭证账务处理程序时,记账凭证可用 收款凭证 、 付款凭证 和 转账凭证 三种格式,也可用一种通用格式。账簿一般设置 “现金日记账”、“银行存款日记账”、“总分类账” 和“明细分类账” 。现金、银行存款日记账和总分类账均可用收、付、借、贷、余三栏式二明细分类账可根据需要用三栏式、多栏式或数量式。
         记账凭证账务处理程序的优点是程序简单明了,手续简便,容易掌握。由于根据记账凭证直接登记总账,省去编制记账凭证汇总表再登记总账的记账手续,对于一些不经常发生经济业务的会计科目,可以不设置明细账,只需在总账的会计科目摘要栏中,对经济业务加以说明即可,这样就简化了记账程序和记账工作。

         记账凭证账务处理程序的缺点是直接根据记账凭证登记总账,在业务量大时,登记总账的工作量较大,不便于分工。因此,一般大中型经济单位不适宜采用这种账务处理程序。在会计实务中,如果采用该种账务处理程序应尽可能地将同类经济业务的原始凭证汇总编制 原始凭证汇总表 ,减少记账凭证的数量,从而减轻登记总账的工作量。

    e***