《山海经》中炎的帝王后新者间是什么关系?

好评回答
      炎帝的妻子,即赤水氏的女儿听夭为炎帝生下炎居,炎居生了节并,节并生了戏器,戏器生了祝融。祝融降临到江水边居住,在那里生了水神共工。共工生了术器。术器的头是平顶方形,他恢复了祖父祝融的土地,从而又住在江水之畔。共工生了后土,后土生了噎鸣,噎鸣生了一年中的十二个月。
      炎帝有一个孙子名叫伯陵,伯陵与吴权的妻子阿女缘妇私通,缘妇怀孕长达三年,这才生下鼓、延、殳三个儿子。殳最初发明了箭靶,鼓、延二人发明了钟,并创作了乐曲和音律。帝俊生了禺号,禺号生了淫梁,淫梁生了番禺,番禺最早发明了船。番禺后来生了奚仲,奚仲生了吉光,吉光最早用木头制造出了车子。

      也有传说帝俊生了三身,三身生了义均,这位义 均便是帝尧身边的大臣巧,他最早发明了世 间的各种工艺技巧。后稷最早开始播种各种农作物。后稷的孙子叫叔均,这位叔均最早 发明了使用牛耕田的方法。大比赤阴,开始受封而建国。鲧和大禹父子二人开始挖掘泥 土治理洪水,并度量划定九州。

    刘***