四凶中的?杌是什么样的?

四凶中的??杌是什么样的?最好能有山海经等书的原文啊,谢谢了!

好评回答
    《神异经·西荒经》中有云:“西方荒中有兽焉,其状如虎而大,毛长两尺,人面虎足,口牙,尾长一丈八尺,扰乱荒中,名??杌。”另有一说是神名,《国语·周语上》:“商之兴也,??杌次于丕山。”另外有一本战国时的书名叫《??杌》是专门记载楚史的史书。
    后来“??杌”被用来比喻顽固不化态度凶恶之人。之人,《左传·文公十八年》有云:“颛顼氏有不才子,不可教训,不知话言,天下谓之??杌。”

    i***