目前小城镇住宅区公共建筑存在的主要问题有哪些?

全部答案

  •    1)与住宅区相配套的公共建筑项目与指标体系尚未确立
      在市场经济体制下,用于满足小城镇居民生活需求的住宅区公共建筑配置的项目和指标体系尚未确立,更缺乏量化指标的具体指导和控制;而任由“市场”去调节,则会造成宏观上的失控。
      2)公共建筑项目配置不当
      由于大多数小城镇建设主管部门对住宅小区必须建设哪些公共建筑项目不明确,因而造成必不可少的某些公建项目的缺失,给居民生活带来不便。
      而有的城镇住区则相反,不管自身人口规模和环境条件,公共服务设施配置的规模过大、数量和种类过多,其结果是利用率低,经济效益差,最后只得“改头换面”,另作他用。   3)公共建筑的项目配置不符合小城镇的特定要求   造成这一现象的最根本的原因是没有认识到城镇住区公共建筑的配置与城市小区公共建筑配置的不同点。
      城市住宅区由于有相当的人口规模,它的公共服务设施强调“配套”,设施有一定的规模和质量,利用率也高;小城镇一个住宅区的规模十分有限,如按“配套”去实施,公共服务设施的规模就很“微小”,无法“经营”,因此它需要从更大的范围和内涵去考虑。

    胡***