《尼各马可伦理学》的第五卷讲的是什么?

好评回答
      第五卷中,亚氏考察了作为德性总体的正义。亚氏认为正义的规定是合法和公平,相对的,他对非义的规定是非法和  不公。尽管亚氏为正义找到了两个规定,但他实际上将正义与合法等同。他概括了实行正 义、实行非义和忍受非义三者的关系,接着他界定了正义:正义是一种中道,但不像其他  德性那样,因为它关涉一种适中状态,而非义关涉两个极端,然后他界定了非义:非义则 与非义的人的非义行动相关,非义行动是在分配好处或坏处时不合比例的过多和不足,因  此非义就是过度和不及。
      亚氏将正义的领域分为分配和交往两个领域,论及分配正义与交 往中的矫正正义和交换正义。分配正义是对他人的分配不公(过度)和对自我的分配不公 (不及)之间的中道。这种中道的基本规定就是合乎比例的均等或几何的均等。矫正正义是 交往双方中一方得利与另一方失利之间的中道。
      这种中道的基本规定是算术的均等。交换 正义是被交换的两种东西的价值之间的中道,这种中道的基本规定是合乎比例的报偿。在 社会正义、法律正义和经济正义之外,亚氏用短短两节的篇幅谈及了政治正义的范围、依 据、类别、变异等。

    叶***