什么是收视率调查质量控制体系?

好评回答
      收视率调查是抽样调查,且由多个环节构成,各环节又有多类人员共同参与,同时收视率数据 作为与时间密切相关的抽样调查数据也不能重复 生产,因此在收视率调查和数据生产流程中进行质量控制管理是确保收视率数据客观、准确的必 要措施,且在出现问题时,可以检查、追溯产生问题的环节。
      收视率调查质量控制体系主要包括以 下几个方面的内容:第一,需明确收视率数据生产流程中的质量 控制环节和要点。应由各相关业务部门和专门的 质量控制团队来确认这些质量控制关键环节和要点。第二,各相关业务部门的数据生产流程,都需 要形成相关流程的作业指导书,在作业指导书中 对收视率调查各个流程与环节中的质量控制要点作出明确规定,并且透明公开。
      随着各数据生产 流程的变化与演进,相关质量控制要点也要作出相应调整。第三,严格的质量控制体系,既要有过程中的 监控,也要有定期审核。各流程和环节必须遵循作业指导书的要求进行操作,并且能够经得起内 部和外部的审核,内部审核由质量控制小组独立 进行审核,外部审核是由第三方质量审核机构独立进行审核。
      第四,过程监控要形成数据分析结果,找到需 要改进的环节。定期审核的目的也是发现存在的 问题,提出需要改进的建议。各相关业务部门根 据上述分析结果和建议积极配合改进,改进效果 也需要由质量控制团队跟踪检查。

    青***