请问什么是引气剂防水混凝土?

好评回答

    引气剂防水混凝土即由混凝土拌合物中掺人微量引气剂配制而成的具有一定 抗渗防水功能的混凝土。
    引气剂是一种表面活性物质,搅拌时会在混凝土拌合物中产生大量微小、均 勻、封闭的球形气泡,使混凝土和易性得到改善,黏聚性增加,保水能力提高, 减轻沉降、泌水现象发生;由于气泡的阻隔,混凝土拌合物中游离水的蒸发路线 变得迂回曲折。上述作用均有利于减少混凝土中毛细孔和沉降孔,提高混凝土的 抗渗性。此外,引气剂还使水泥颗粒憎水化,从而使混凝土中的毛细管壁憎水, 阻碍了混凝土的吸水作用和渗水作用,也有利于提高混凝土的抗渗性能。

    马***