企业收益的构成是什么呢?

全部答案

  •     (一)营业收益
      营业收益是来自企业生产经营活动的经营成果,又包括基本业务收益和其他业务收益,是企业收益的主要构成内容,用公式表示为:
      (二)投资净收益
      投资净收益是企业向外投资所获得投资收入扣除投资损失后的差额。
      投资收益包括对外投资分得的利润、股利和债券利息,投资到期收回或者中途转让取得款项高于账面价值的差额,以及按照权益法核算的股权投资在被投资单位增加的净资产中所拥有的份额等。
         (三)营业外收支净额   营业外收入是指与企业生产经营活动没有直接关系的各种收入。营业外收人并不是由企业经营资金耗费所产生的,不需要企业付出代价,它实际上是一种纯收入,不可能也不需要与有关费用进行配比。因此,在会计核算上,应当严格区分营业外收入与营业收入的界限。
         企业发生营业外收入时,借记“待处理财产损益”、“库存现金”、“银行存款”、“固定资产清理”、“应付账款”等账户,贷记“营业外收入”账户。   (1)固定资产盘盈,是指企业在进行清查盘点中发生的固定资产的数量超过账面数量而出现的盈余。
      对于清查盘点中盘盈的固定资产应及时进行处理;对于确定属于盘盈的固定资产,应当按照重置完全价值确定固定资产的价值,按照重置完全价值扣除估计折旧后的净值,转销时作为营业外收入处理。   (2)处置固定资产净收益,是指企业处置固定资产所取得的收人扣除处置费用及固定资产净值后的余额,转入营业外收入的金额。
         (3)资产再次评估增值,是指企业对长期股权投资进行再次评估,所发生的评估增值转回原评估减值已计入损益的金额。   (4)债务重组收益,是指按照债务重组会计处理规定应计入营业外收入的债务重组收益。   (5)教育费附加返还款,是指企业收到有关方面返还的教育费附加。
      收到的教育费附加计人营业外收入。   (6)罚款收入,是指企业取得的滞纳金和各种形式的罚款收入,在弥补由于对方违反合同或协议而造成的经济损失后的罚款净收入。   (7)确实无法支付的应付款项,是指由于债权单位放弃债权或其他原因致使企业无法支付的应付款项。
      这部分确实无法支付的应付款项属于一笔额外收入,但又不能确认为营业收入,在会计上作为营业外收入处理。   营业外支出是指不属于企业生产经营费用,处置固定资产净损失、资产评估减值、债务重组损失、非常损失和罚款支出等。   企业发生营业外支出时,借记“营业外支出”账户,贷记“待处理财产损益”、“固定资产清理”、“库存现金”、“银行存款”等账户。
         (1)固定资产盘亏,是指企业在财产清查盘点中,实际固定资产数量和价值低于固定资产账面数量和价值而发生的固定资产损失。对于固定资产盘亏,企业应当进行调查,查明原因后及时处理,其损失计人营业外支出。   (2)处置固定资产净损失,是指企业处置多余的、闲置的、不需用的固定资产获得的收入不足以抵补处置费用和固定资产净值所发生的损失,应计人营业外支出的金额。
         (3)资产评估减值,是指企业以非现金资产对外投资,投出资产的公允价值与其账面价值的差额计入营业外支出的金额。   (4)债务重组损失,是指按照债务重组会计处理规定应计入营业外支出的债务重组损失。   (5)非常损失,是指企业由于客观原因造成的损失,在扣除保险公司赔偿后应计人营业外支出的净损失。
      如自然灾害等造成的资产损失。   (6)罚款支出,是指企业由于违反经济合同、税收法规等规定而支付的各种罚款。   (7)营业外支出应当按照实际发生的金额进行核算。发生营业外支出时,在相对应的会计期间,应当冲减企业当期的利润总额。   即企业在核算时,应当区别营业外收入和营业外支出进行核算。
      由于营业外收入和营业外支出所包括的项目互不相关,企业还应当分别对营业外收入的各项目和营业外支出的各项目设置明细账户,进行明细核算。
         (四)所得税   企业提供劳务或销售产品应交纳的税金主要包括消费税、营业税、城市维护建设税,一般在月终计算出应交纳的税金(除增值税外),借记“销售税金”账户,贷记“应交税费”、“其他应付款”账户;交纳税金时,借记“应交税费”、“其他应付款”账户,贷记“银行存款”账户。

    E***