外科主治中临床肠内及肠外营养并发症有哪些?

全部答案

  •
    1、再喂养综合征:长期处于半饥饿状态的慢性消耗疾病患者,已很大程度上适应于利用游离脂肪酸和酮体作为能量来源,此时若大量输入碳水化合物将导致代谢紊乱,可出现低磷、低钾、低镁血症等。
    (1)低磷血症:再喂养综合征的标志。它可引起危重病人的神经肌肉应激性改变和心肺功能紊乱。
       (2)水钠潴留:体内胰岛素浓度的升高可影响尿钠排泄而导致水钠潴留,危重病人可致心脏功能失代偿。 (3)高糖血症:葡萄糖的摄入可能会引起明显的高糖血症,从而导致渗透性利尿及脱水。 2、高糖血症和低糖血症 (1)高糖血症:PN时易致高糖血症,而糖尿病、糖耐量异常、激素治疗、脓毒症、多器官功能衰竭的病人在接受肠外营养时,高糖血症的发生率更高。
      严重时可致高渗性非酮症昏迷。医学教育网整理表现为头晕、嗜睡、烦躁及其他的神经症状,进一步表现为迟钝和昏迷。高糖血症可致免疫功能降低,易发生感染性并发症。 (2)低糖血症:持续应用营养支持时,病人血中胰岛素浓度较高,突然停用PN时易发生反跳性低糖血症,应在停用PN前4小时,将输入速度减少一半,并改用等渗糖溶液。
      添加了胰岛素的病人更应如此。 3、代谢性酸中毒:静脉应用含盐酸盐的氨基酸溶液可引起该并发症,目前这类氨基酸溶液已基本不生产。PN期间应定期监测水、电解质、酸碱平衡。 4、高甘油三酯血症:可能发生于某些接受静脉输入脂肪乳剂的病人。若不注意及时处理,可能会导致胰腺炎的发生及肺功能的紊乱。
       5、二氧化碳(CO2)产生过多:过度喂养和葡萄糖供能比例过高可产生过量的CO2,对呼吸功能欠佳者不利。减少总能量摄入(目前主张的营养支持原则)和降低葡萄糖的供能比例可避免上述并发症的发生。 6、肝胆并发症:PN时,肝脂肪浸润可能在早期即会发生,而典型的胆汁郁积则发生较迟(数月或数年后)。
      停用PN后,胆汁郁积可能逆转。但长期PN有时可致不可逆的胆汁郁积性肝病,甚至导致肝功能衰竭死亡。肝功能的严密监测有助于早期发现,对有异常者应及时改变PN配方,或尽早改用EN支持。 7、代谢性骨病:临床表现为骨痛和骨折,应注意维生素D、钙、磷的摄入。
      骨密度测量有助于其早期发现。 8、导管性脓毒症:是接受PN病人的常见并发症。严密地观察症状和实验室检查(如寒战高热、血白细胞升高和高糖血症等),若无其他感染灶可解释,则可认定导管性脓毒症已存在。 9、食管返流和误吸:误吸被认为是EN最严重的并发症之一。
      幽门后喂养能减少误吸的危险性。鼻胃管喂养或病人取平卧位,属误吸的危险因素。有呕吐或EN停输2小时后胃内液体留存量>200ml者、以及神志模糊或昏迷的病人,易发生误吸。 10、胃肠道并发症 (1)腹泻:是EN常见的并发症,发生率约10%~20%,严重腹泻能导致严重的水、电解质紊乱。
      其主要原因是EN的营养液渗透压过高、输注速度太快、脂肪吸收不良和营养液温度过低等。低蛋白血症也是常见的原因之一。其他还有营养液受污染、抗生素所致的肠道菌群失调和结肠炎等。 (2)腹胀、呕吐:可能与术后胃肠功能尚未完全恢复、输注速度过快、营养液中脂肪含量过多有关。
       1 1、过度喂养的并发症:过度喂养可致高糖血症、高脂血症及高氮血症,加重心、肺、肝、肾等器官的负担,从而引起严重的代谢紊乱。故应避免过度喂养,减少总热量摄入。病人处于严重的应激高代谢状态时更应如此,应遵循代谢支持的原则。 【并发症的监测】 1。
      长期处于半饥饿状态的慢性消耗性疾病的病人接受EN、PN时应密切监测血清磷、镁、钾和血糖水平。 2。糖尿病病人或糖耐量异常者,糖的输入速度应减慢且必须严密监测尿糖、血糖。 3。在营养支持实施的前三天,或胰岛素剂量有任何变化时,应每天监测血糖直至指标稳定。
       4。血清电解质(钠、钾、氯、钙、镁和磷)必须在营养支持的前三天每天监测一次,指标稳定后每周仍应随访一次。 5。静脉输入脂肪乳剂的病人应监测其脂肪廓清情况,通常采用血浊度目测法,必要时可查血甘油三酯水平。

    刘***