跟上司说话要怎么注意分寸?

好评回答
      虽然我们主张对上司不要一味地采取“叩头”的政策,但对上司跟对一般同事是不同的。况且 一般同事之间也应当把握分寸,不能太无所顾忌。对于上司,则应该更为注意。平时说话交谈之 中,汇报境况的时候,都要多加小心。下面就是一些应该避免在上司面前说的话:1。
      对上司说“您辛苦了”说“您辛苦了”这句话,本来应该是上司对于下属表达关心或犒赏时说的,如今反过来倒由下级 对上级说,似乎不大妙。2。“我想这事很难办”上司分配工作任务下来,下属却说“不好办”“很困难”,这样会使上司很没面子,一方面显得自 身在推脱责任,另一方面也显得上司没远见,让上司颜面上过不去。
      3。对上司的问题回答说“随便,都可以”以“随便,都可以”来回答上司时,上司会认为他的下属感情冷淡,不懂礼貌,对说这句话的人, 自然就看低了。4。对上司说“这事你不知道”或“那事我知道”“这件事你不知道”或“这事你不懂”,如此说,不仅会对上司,而且对熟知的朋友也会造成不经 意间的伤害。

      对上司说这样的话,特别不敬。5。不轻易说“太晚了”这句话的意思是认为上司动作太慢,导致误事了。在上司听来,一定认为你是在责备他。6。对上司说“不行是不是?没关系”这话明显是对上司的不尊重,没有敬意。退一步来说,也是说话不讲方式方法,说出不恰当 的话。

    张***