福州异地医疗登记及变更办事程序是什么?

全部答案

  •   1、省内异地安置登记:由单位填报《福州市参保人员长期驻外或异地安置登记申请表》并加盖公章,向医保中心办理长期驻外(半年以上)或异地安置登记手续,选择两所定点医疗机构就诊,及一家省内联网定点药店购药,报市医疗保险管理中心备案,登记后可直接用社会保障卡看病就医。
       2、省外异地安置登记:由单位填报《福州市参保人员长期驻外或异地安置登记申请表》并加盖公章,向医保中心办理长期驻外(半年以上)或异地安置登记手续,选择经当地医疗保险经办机构确认的两所定点医疗机构就诊,报市医疗保险管理中心备案。省外异地管理人员办理登记时,应向医保中心提供可在当地通兑的中国农业银行结算账号(622或955开头)。
       3、居民医保参保人员办理异地安置登记:由本人填报《福州市参保人员长期驻外或异地安置登记申请表》,向医保中心办理长期驻外(半年以上)或异地安置登记手续,选择一所定点医疗机构就诊,报市医疗保险管理中心备案。选择安置在福州县(市)、马尾区的参保人员可直接用医保卡在登记地看病就医;安置在福建省联网城市及省外(需经当地医疗保险经办机构确认)的参保人员在福州市医疗保险管理中心登记后,需填写《福州市基本医疗保险参保人员住院医疗身份核对表》,并提供住院发票、医疗费用总清单、住院长短期医嘱单、出院小结(上述材料均须加盖医院公章)、社会保障卡及本人农业银行结算帐号到市医保中心结算医疗费用。
       4、异地安置登记变更:异地管理人员情况发生变化(如已返回本地,需在本地就诊或选择的定点医疗机构发生变动),必须及时由单位或本人填报《福州市参保人员长期驻外或异地安置登记申请表》,向医保中心办理变更登记。办理条件按《福州市城镇职工基本医疗保险实施细则》参加基本医疗保险的长期驻外工作(半年以上)的人员和异地安置的退休人员。

    l***