带羊的成语有哪些?

全部答案

  •   【饿虎逢羊】逢:碰到,遇到。饥饿的老虎遇到一只羊羔。比喻迅猛贪婪。
      【饿虎见羊】饥饿的老虎见到一只羊羔。比喻迅猛贪婪。
      【饿虎扑羊】象饥饿的老虎扑向食物一样。比喻动作猛烈而迅速。
      【饿虎擒羊】像饥饿的老虎捕食羔羊一样。比喻迅猛贪婪。
         【饿虎吞羊】饥饿的老虎活吞一只羊羔。比喻迅猛贪婪。   【放羊拾柴】指老人娶妻,有意不加管束,希望能怀孕,从而得到名份上的儿子。   【告朔饩羊】原指鲁国自文公起不亲到祖庙告祭,只杀一只羊应付一下。后比喻照例应付,敷衍了事。   【羔羊素丝】羔羊:小羊羔,此指小羊羔的皮;素:白。
      用小羊羔的皮毛缝制衣服,用素丝作为装饰。旧时称赞士大夫正直节俭,品德与仪表一样美。   【羔羊之义】旧时指为人或为官清白,有节操。   【虎荡羊群】老虎跑进羊群。比喻强大者冲入柔弱者中间任意横行,以强凌弱。   【虎皮羊质】质:本性。比喻外强内弱,虚有其表。
         【虎入羊群】老虎跑进羊群。比喻强大者冲入柔弱者中间任意砍杀。   【红羊劫年】红羊:古时迷信,认为丁未年是容易发生灾祸的年份,丁属火,未属羊,故称红羊。指国家或个人遭受灾难的岁月。   【黄羊任人】比喻大公无私、任人唯贤。   【虎质羊皮】质:本性。
      羊虽然披上虎皮,还是见到草就喜欢,碰到豺狼就怕得发抖,它的本性没有变。比喻外表装作强大而实际上很胆小。   【卖狗悬羊】犹言挂羊头卖狗肉。意指名不副实。   【买王得羊】①指想买王献之字,却得到了羊欣的字。意为差强人意。②指摹仿名人的字画虽然逼真而终差一等。

         【鸟道羊肠】狭险典折的山路。   【羚羊挂角】羚羊夜宿,挂角于树,脚不着地,以避祸患。旧时多比喻诗的意境超脱。 为了回答你这个问题,我查了许多资料,翻阅了许多书,虽然不尽详细,但我仍然希望能对你起到很大的作用,这是我努力找资料的最大满足之处!。

    受***