清代小说 《儒林外史》是怎样的一部文学作品?

清代小说  《儒林外史》是怎样的一部文学作品?

全部答案

  • 《儒林外史》是我国最杰出的长篇讽刺小说,作者是清中叶的吴敬梓。全书五十五回,
    由十几个故事连缀而成,没有中心人物作主干。
      《儒林外史》主要揭露封建科举制度的弊端,是各类“儒林”——封建文人的百丑图。
    书中的读书人在科举制的驱使下,追求功名利禄,思想受到毒害,灵魂出现变态。主要人物
    如周进、范进、马二先生、严贡生、匡超人、王惠等都是丑态百出。在少数几个正面形象上,
    则寄托了作者的理想。小说最大的艺术特色是讽刺,常通过白描的手法,让人物自身的言
    行说话。如。范进中举”一段,用人物的言行不一、前后不一,揭示了人物肮脏的灵魂。《儒
    林外史》达到了我国古典文学讽刹艺术的高峰,得到鲁迅的极高评价。

    高***