对于改善民生有何深远意义?

人力资源和社会保障部的成立,对于改善民生有何深远意义?

全部答案

  •   人力资源和社会保障部是此次机构改革成立的新部门。这个部门的职能直接关系着千千万万普通劳动者的切身利益。就业是民生之本,社会保障是民生的稳定器、安全阀,收入分配是民生之源,劳动关系和权益保障是民生的润滑剂。我深深感到,从事人力资源和社会保障工作,责任重大,使命光荣,最根本的就是要始终把改善民生作为己任,努力推进人力资源和社会保障事业创新发展,不辜负党和人民的期望。
      大部门体制是新形势下我国深化行政管理体制改革、建设服务型政府的重要探索。它对于加强社会管理和公共部门建设,强化服务功能,保障和改善民生,是一个有力的推动。
      其中组建人力资源和社会保障部,能更好地实施人才强国战略,充分发挥我国人力资源优势,贯彻落实以人为本的执政理念,进一步解放和发展生产力,建设人力资源强国;有利于统筹机关企事业单位人员管理;有利于统筹机关企事业单位收入分配制度改革;有利于整合人才市场和劳动力市场,建立统一规范的人力资源市场,促进人力资源合理流动和有效配置;有利于统筹就业和社会保障政策,建立健全从就业到养老的服务和保障体系。

    大***