儿童早熟要采取哪些措施?

全部答案

  •   让孩子回归纯真
    孩子就应该有孩子气。“早熟”使孩子失去了天真烂漫的性格,过早地进入了成人世界。对于家长、学校和社会来讲,需要为儿童营造适宜的成长环境,使他们的天性得到发挥,实现“本色”。
    ●用童趣的方式教育孩子
    家长不要在孩子面前保持高姿态,不要讲孩子不明白的语言,更不能要求孩子按照成人的标准行事。
      应该蹲下身子,面对面和孩子沟通,用充满童趣的方式教育孩子,和孩子一起玩游戏,经常鼓励他们,针对孩子的特点进行有针对性的教育,使孩子做真正的孩子。 ●与小朋友共同成长 为孩子提供与小朋友们共同活动的机会,让孩子在儿童的世界中成长。应把他们带进愉快而又和他年龄相宜的集体活动中,让他们自己从中体会、摸索。
      父母们只需要帮助孩子适应愉快的集体生活,教导孩子和伙伴友好相处。正是在与小伙伴们的交往中,孩子才能学会用孩子的情感方式解决问题,学会孩子的语言及孩子的行为举止。 ●家长要注意自己的言行 有的家长在孩子面前不注意自己的言行,常把社会上一些不良行为悄然灌输给孩子。
      因此,家长一定要“洁身自好”,为孩子树立良好的榜样。对于儿童不应模仿的言行要及时制止,并用儿童易接受的语言向其讲明理由。 ●从日常生活预防性“早熟” 适当控制饮食。避免营养过剩,应多吃些蔬菜水果。需要注意的是,让孩子避免进食可能含有性激素的营养品,也不要使用含有性激素的护肤品。
      增加体育活动。保证充足睡眠,以保证脑垂体分泌足量的生长激素。 ●家长多留心观察 10岁以前孩子的身高增长突然加速,往往是性早熟的一个信号,此时家长应该及时带孩子去医院咨询、就诊。平日里,家长最好随时记录孩子生长发育的情况,如果发现孩子一下子长了不少,就应到医院检查;女孩的家长更要细心观察,给孩子洗内裤时,如果有分泌物痕迹,要带她们到医院检查。
       ●学校应正确引导 童心是孩子的内在特点,学校要按照孩子的需要和特点开展适合他们的教育,对于“早熟”现象加以正确的引导,在教学中要注意发挥学生的主体性,营造良好校园文化,充分调动非智力因素,如动机、兴趣、性格等,寻找恰当的路径,防止过激和偏激的早熟行为,帮助孩子树立正确的价值观和是非观念,让孩子的成长顺其自然,还孩子以童真、童趣。

    我***