如何认识大局与“小局”的关系?

好评回答

    大局作为总的格局,是由一系列“小局”构成的,“小局”构 成了大局的某个领域、某个环节、某个过程。要准确把握各个“小
    局”与大局的内在联系,并善于通过服务“小局”来实现大局的目 标。全国的大局是由地方的“小局”构成的,而地方的“小局”在 各个地方又构成了地方的大局。
      服务大局,自然包括服务地方的大 局,为地方的经济和社会发展作贡献,如果离开地方党委和政府的 工作大局,服务大局就失去了抓手,就会成为一句不着边际的空话。 党和国家的工作大局是由一个中心连接起来的网状结构,不能简单 化理解。例如,在整个社会主义初级阶段,以经济建设为中心,解 放和发展社会生产力,是党根据社会主义初级阶段的主要矛盾而确 立的中心任务,党和国家的工作大局就是围绕这个中心而构筑起来 的。
      但这并不意味着经济建设是唯一的任务。因此,抓不住大局不 行,抓错了大局也不行。在这方面,我们党有着十分深刻的经验 教训。 大局虽然是由“小局”组成,但大局作为一个整体,不是“小 局”的简单相加,而是作为一个整体发挥作用。古希腊哲学家亚里 士多德说过:整体不等于各个孤立部分的总和。
      “不等于”包含着 “大于”或“小于”两种情形。俗话说“三个臭皮匠凑个诸葛亮”, 这就是整体大于局部相加的总和;相反“三个和尚没水喝”,就是整 体小于局部相加的总和。所以,就人们的实践活动而言,最高的价 值追求应当是整体效果,应当是大局的发展。
      工作的着眼点是全局, 工作的落脚点也是全局。要想办法把全局工作搞好。因为全局搞好 了,从根本上说有利于局部,当全局和局部发生矛盾时,局部服从 全局,牺牲局部保全局。所谓谋大利,避大害,而不计较一时一地的局部之得失,就是这个道理。 对“小局”也要统筹兼顾。
      在执法工作中,必须首先把握住全 局,这是毫无疑问的。但是全局是由局部构成的,因而把握全局不 是抽象的,是不能离开局部的。如果局部的工作搞不好,特别是薄 弱环节如果长时间不能赶上去,也势必影响全局工作。如管理科学 中有一个“木桶理论”,即一个木桶能够盛多少水,不是取决于最长 的一块木板,而是取决于最短的一块木板。
      在这种情况下短的这块 木板就成了制约木桶盛水量的重要环节,只有解决这个局部的“短 板”问题,才能取得整个木桶多盛水的效果。再如,每位领导干部 虽然只是党的干部队伍中的一员,只是中国特色社会主义事业这台 整体机器中的一个小螺丝钉。但是,每一个领导干部能不能做到统 筹兼顾,服务大局,对党的整个事业都将产生重要影响。
      因此,领 导干部不论具体在哪个岗位上,也不论具体做什么工作,都要树立 大局观念,掌握和运用统筹兼顾的根本方法,在工作实践中真正做 到从大局出发,以推动本单位各项工作的顺利发展的实际行动促进 整体工作的推进和全局工作的突破。

    z***