炒股赚钱赚的都是谁的钱?

全部答案

  •   我们所说的股市,一般都是指二级市场上的股票交易,股民寄希望买到股票后价格上涨再卖出套利,很少有人考虑上市公司的盈利能力,而公司的盈利能力才是股票的价值之所在。笔者在《百年回本的股票买它作甚》一文中对此作了分析,现在中国不少股票靠分红回本需要100年,有时甚至需要200年,这就是目前中国股票的真实价值。
       有人认为炒股是“零和游戏”,即不管股民怎么折腾,赚钱赔钱都是股民之间的事情,今天你赚了100元,无非是你从我腰包掏走100元;明天你赔了100元,无非是我从你腰包掏走100元。炒股的资金就是游手好闲的“二流子”,它在股民腰包之间频繁流转,并不投入经济活动,不会创造出一分钱的GDP。
       但炒股实际上并非“零和游戏”,而是“负和游戏”,如果把股市封闭起来,炒股的资金会越来越少。为什么?因为股市里有政府和券商参与,不管是牛市还是熊市,政府和券商要向股民收缴各种税费,恰似“鹬蚌相争,渔翁得利” 首先要明确二级市场并不产生价值 所说的股市指的是股票二级市场,根据定义,二级市场主要功能之一是为金融资产提供流动性。
       在二级市场上,各种对股票的未来持有不同预期的交易者按照自己对股票的评估进行买卖(比如:认为某只股票现在的价格被低估了,未来一定会涨,于是买入该股票)。总的来说,买就有人卖,赚的总有人亏。但股票交易本身并不产生任何价值。

    胡***