资产所得税是如何处理的呢?

全部答案

  •    一、固定资产的税务处理
      说明:固定资产是指企业使用期限超过1年的房屋、建筑物、机器、机械、运输工具以及其他与生产、经营有关的设备、器具、工具等。不属于生产经营主要设备的物品,单位价值在2000元以上,并且使用年限超过2年的,也应当作为固定资产。
      固定资产是企业的劳动手段,也是企业赖以生产经营的主要资产。从会计的角度划分,固定资产一般被分为生产用固定资产、非生产用固定资产、租出固定资产、未使用固定资产、不需用固定资产、融资租赁固定资产、接受捐赠固定资产等。   (一)计税基础   1。
      外购的固定资产,以购买价和支付的相关税费以及直接归属于使该资产达到预定用途发生的其他支出作为计税基础   2。自行建造的固定资产,以竣工结算前的支出为计税基础   3。融资租入的固定资产:①租赁合同约定的付款总额和承租人在签订租赁合同过程中发生的相关费用为计税基础;②租赁合同未约定的以该资产的公允价值和承租人在签订租赁合同过程中发生的相关费用为计税基础   4。
      盘盈的固定资产,以同类固定资产的重置完全价值为计税基础   5。通过捐赠、投资、非货币性资产交换、债务重组等方式取得的固定资产,以该资产的公允价值和支付的相关税费为计税基础   6。改建的固定资产除已足额提取折旧的固定资产和租入的固定资产以外的其他固定资产,以改建过程中的改建支出增加计税基础   (二)折旧方法   1。
      企业应当在固定资产投入使用月份的次月起计算折旧;停止使用的固定资产,应当自停止使用月份的次月停止计算折旧   2。企业应当根据固定资产的性质和使用情况,合理确定固定资产的预计净残值,一经确定,不得变更   3。固定资产按照直线法计提折旧,准予扣除   折旧范围   不得计提折旧的范围:   1。
      房屋建筑物以外未投入使用的固定资产   2。以经营租赁租入的固定资产   3。以融资租赁租出的固定资产   4。已足额提取折旧仍继续使用的固定资产   5。与经营活动无关的固定资产   6。单独估价作为固定资产入账的土地   7。
      其他不得计算折旧扣除的固定资产   最低折旧年限   1。房屋建筑物:20年   2。飞机、火车、轮船、机器、机械和其他生产设备:10年   3。与生产经营互动有关的器具、工具、家具等:5年   4。飞机、火车、轮船以外的运输工具:4年   5。
      电子设备:3年   二、生物资产的税务处理   说明:生物资产是指有生命的动物和植物。分为消耗性生物资产、生产性生物资产和公益性生物资产。   计税基础   1。外购的生产性生物资产,以购买价款和支付的相关税费为计税基础  2。通过捐赠、投资、非货币性资产交换、债务重组等方式取得的生产性生物资产,以该资产的公允价值和支付的相关税费为计税基础   折旧方法   按照直线法计算的折旧,企业应当自生产性生物资产投入使用月份的次月计算折旧,停止使用的生产性生物资产,应当自停止使用月份的次月停止计算折旧   最低折旧年限   1。
      林木类生产性生物资产:10年   2。畜类生产性生物资产:3年   三、无形资产的税务处理   说明:无形资产包括专利权、商标权、著作权、土地使用权、非专利技术、商誉等   计税基础   1。外购的无形资产,以购买价款和支付的相关税费以及直接归属于使该资产达到预定用途发生的其他支出为计税基础   2。
      自行开发的无形资产,以开发过程中该资产符合资本化条件后至达到预定用途前发生的支出为计税基础 以上就是我总结的处理的各种方式。

    需***