兰花开花期如何做到既开花又发芽?

好评回答
      花芽指刚长出来的可以发育成花的部分,它处于从花原基 形成直至花莛露出盆面2~3厘米高的生长阶段。一般花原基生 成的时间是开花前的5〜7个月,即叶芽露出基质面3〜5厘米高 时出现一个缓长期(15〜20天),此期母株活跃的生殖因子会逐 渐形成花原基。
      由于此时叶芽开始长根可自己吸收养分和水分, 已从半自给向全自给过渡,这样母株所吸收的养分、水分和光 合产物便可减少对叶芽的供给,而逐步增加对花芽的供应。因此, 叶芽和花芽能同步生长发育。开花期的兰株如养护得当,可以做到既开花又发芽。为了 达到这一目标,须采取如下几点措施:(1 )适当疏减花莛和花蕾兰花抽莛、孕蕾的过程要消耗很多养分,如果花莛过多, 花蕾过密,不仅会大量消耗兰株体内积累的养分而影响当年开 花的质量,还会影响叶芽的形成和生长,应趁早剪去弱小的花莛。
       对于一廷多花的品种还可酌情摘去瘦瘡的花蕾以减少消耗,为 其发芽保留养分。(1)及时除去败花残莛兰花抽莛开花的过程已经消耗大量的养分,如果让其继续受精并结实,还要消耗更多的养料。因此,一般在花朵开放后 开始萎软或一莛多花的顶花开放后,就可将败花或残莛从基部 剪除,这样也可以使兰株的养分较快地转移到形成叶芽上来。
       同时,为了促使开花期的兰花能尽早抽发新芽,对花枝高大的 品种,可于花朵全开时,从花枝基部剪下,瓶插水养,这对促 进早发新芽和翌年的开花都非常有利。(3 )适时施肥补充养分花芽从分化至开花结束,为维持其花色和芳香,一般都要 消耗大量的养分(特别是与开花有关的磷、钾等元素),因此, 开花期应视其长势适时施肥补给养分(特别要补充磷、钾等元 素)。
      通常可于抽梗前1个月开始至始花期间,每周喷施1次 0。1%磷酸二氢钾溶液或高磷钾含量的水溶性开花专用肥。开花 后,则要每隔2〜3周追肥1次,可施用腐熟的饼肥水或水溶性 生长专用肥1 500倍液,直至兰株恢复正常生长发育。同时每周 喷施1次0。
      1%磷酸二氢钾和0。1%尿素的混合液,使兰株贮备 丰富的养料,以促进新芽的萌发与生长。

    D***