孩子成长过程中需要密切关注吗?

全部答案

  •   在几十年以前,这样的一种观点十分流行,即人的发育和发展,遗传基因早就预先下了定论。也就是说,是数学天才或是罪犯,都是天生的。早在1920~1930年,人们还认为新生儿是一张没有写过字、画过画的白纸,可以任意地发挥创造。
    后来,对在相同以及不同环境条件中的孪生孩子和不同年龄的兄弟姊妹的调查研究表明,遗传基因和环境条件都对孩子的成长发育具有举足轻重的意义(趋同理论)。
       在这两种因素的影响下,孩子以一种螺旋前进的方式完成其发育过程,并且自始至终都在通过自己对外界环境的认识和亲身体验控制着整个过程。 每个在成长过程中的孩子,都会形成一种自己所独有的认识方式,并利用这种方式来对环境中的片段进行取舍,来对新积累的经验进行加工。
      即使是单卵双生的孩子,也同样是以这种方式形成各自独立、不易混淆的世界。 作为影响因素的外部环境为一个方面,独立地进行选择,并对所形成的印象进行加工处理作为另一个方面(即孩子独立的人格),会对孩子产生一种交互影响,而影响的过程从一开始,就将促进孩子的发育生长。
      也就是说,这个过程既不完全是一个教育的过程,也不只是一个成熟的过程。从20世纪70年代起,以管束和控制为主的教育概念逐渐地退居幕后,为人所淡忘。今天的孩子常常获得更大的自由活动空间。尽管如此,绝对不应去过多限制孩子。孩子需要的外部环境对他的引导和激励,需要个人的自由活动空间。
      这也意味着在现实情况下,如果孩子想独立玩耍而不需要大人在场(或帮助),即不想受到干扰时(同时,这也是孩子的心理空间。在这个空间里,孩子将对那些刺激和损害他的经验进行消化处理),大人应保持克制,放手让孩子去做。另外,当孩子主动要求大人的帮助和参与的时候,则应该看作是好机会的来临。
      这个时候大人就应以自己的行为作为榜样对孩子进行教育,还可以直接对孩子施加影响。

    M***