为什么上海过去筑了城墙又拆墙?

全部答案

  •   上海在元朝至元二十八年大境阁(1291年)正式建县,按理说应该修筑城墙,但当时上海没钱建造,所以也就耽搁了。大约到了明嘉靖三十二年(1553年),沿海地区经常受到倭寇的烧杀抢劫,上海地区在此期间也经常受到骚扰,损失不少。这时,出任松江知府的万廉决定开筑城垣,他的建议很快得到朝廷和当地百姓的支持,大家有钱出钱,有力出力,不久,一^座局2丈4尺,长9里的城墙就建好了。
      另外,城墙外还有宽6丈,深1丈7尺的水濠,共设6个城门,看上去完全像古代城市堡垒。以后,倭寇不断向上海地区进行大规模的进攻,但是有了这座城墙,再加上上海的官兵和老百姓一起英勇顽强地抵抗,才免遭灾难。过了几年,倭寇之乱被朝廷派兵镇压了,上海的城墙才算失去了应有的自卫作用。
      以后,随着社会经济的发展,城墙反而变成交通的阻碍,制约着城乡交流和经济发展,直至1912年上海人民才决定拆墙筑路。现在我们看到的人民环路——中华路,就是当年的城基。为了留有纪念,大境关帝殿一段城墙保存了下来,如今已是上海的一个“怀古”景点。

    心***