伪满皇宫有什么特色?

就建筑而言,伪满皇宫有什么特色?

全部答案

  •   伪满皇宫博物院位于长春市区光复北路3号,建于1932年,主 要建筑风格既有欧洲哥特式建筑,又有“中日合璧”的殿堂,也有中国旧式带廊瓦房。由一组中国古典式、欧式、日本式建筑及其附 属设施组合而成。包括宫殿、花园、跑马场、建国神庙、禁卫军驻 地等,大小建筑数十座,占地面积13。
      7万平方米,这里原是伪满洲 国的“皇宫”所在地,为清末代皇帝爱新觉罗•溥仪充当伪满皇帝 时的宫殿,是溥仪当年日常生活及进行政治活动的场所。伪满皇宫分为东西两院,西侧为禁卫军营房、跑马场,中部 为宫廷主体部分,东部为“皇帝”专用火车线。宫廷主体部分有东西两重大院。
      西院以中和门为界分为内廷和外廷两部分。中 和门以北为外廷,是溥仪办公处理政务、举行典礼和宫廷办事机 构的所在地。主要建筑有兴运门、宫内府、日本宪兵室、勤民楼、怀远楼和嘉乐殿;中和门以南为内廷,是溥仪及其家眷日常 生活的区域,主要建筑有寝宫缉熙楼、中西膳房、茶房、西御花 园、植秀轩、畅春轩等。
      东院的主要建筑是1938年日本人给溥 仪修建的“同德殿”,此外还有东御花园、建国神庙、防空洞、 游泳池、书画楼等附属建筑。伪满皇宫是昔日日本帝国主义侵略东北炮制傀儡政府的历史见证。

    l***