肥胖孕妇怎样自我护理?

好评回答
      肥胖是指超过标准体重20%。统计表明,肥胖孕妇的产科合并症明显增多,如妊娠毒血症、分娩时宫缩无力和流血过多,以及孕期合并糖尿病、静脉炎、贫血、肾炎,还有巨大胎儿和围生期胎儿死亡率等均比一般孕妇显著增高。因此,肥胖孕妇必须认真加强孕期自我保健。
      首先,最好在决定怀孕之前就采取有效措施,进行合理地减肥,如能把体重减到“显著肥胖”的标准之下是最为理想的。但值得注意的是孕前减肥不可急于求成,减得过快会妨碍正常受孕。其次,经诊断如属于症候性肥胖,即'肥胖是由于某些疾病所引起的,应在医生指导下使用某些药物治疗。
      对于单纯性肥胖应进行饮食控制,每日热量限制在5020-6275千焦为宜。但在妊娠28 ~ 32周,孕妇血浆蛋白最低,蛋白质摄人量每日不得少于40 ~ 60克,同时应适当限制脂肪和糖的摄入。在饮食品种上,应多吃蔬菜、水果和一些粗粮,少吃动物性脂肪,食盐限制在每日7克,主食减半,并停止吃零食,注意补充各种维生素和铁质。
      定期测量体重,怀孕初期体重增加不超过0。7千克,怀孕中期不超过2。1千克,怀孕后期不超过4。2 千克,总共以不超过7千克左右为宜。

    朱***