WiMax出路在何方?

全部答案

  •   WiMax正在成为最流行的移动宽带技术,但是障碍依然存在。更广泛的被称为WiMax的IEEE 802。16标准是一项无线城域网络技术,它可以在30公里范围内以75Mbit/s 的理论值进行传输,主要在2。4, 3。5 和5。8GHz频段上运行。
      现行的固定无线接入标准802。16-2004是在去年批准实行的。它主要用于集合Wi-Fi热点或用于延伸或替代电缆和数字用户线路(DSL)来解决接入的“最后一公里”问题。去年年底一份Gartner分析报告预测,WiMax在城市领域中的最重要应用将是延伸DSL的接入以及支持移动宽带。
      从长期来看,Gartner估计移动宽带将成为主要关注点,到2009年,移动宽带将占据WiMax设备销售收入和连接的一半。Alvarion和Intel在靠近Intel英国总部的国家自然科学和技术博物馆(NMSI)前皇家海军机场Wroughton分馆进行了一些试验。
      NMSI以前使用的802。16-2004 WiMax系统集合了11座机库的Wi-Fi连接。由于机场几乎没有什么障碍物和电磁干扰,有些人认为这是进行测试的理想环境。拥挤的城市中心对WiMax测试的要求会更加苛刻。既然WiMax的主要用途将是移动无限宽带,在它大行其道前还需要克服很多障碍。
      Gartner指出了几个关键的发展步骤,如今年三季度将被审核的802。16e标准能够通过;到2006年下半年能出现支持802。16e的芯片组;韩国推行的WiMax无线宽带衍生品“WiBro”能够成功以及2009年能出现集成于PC的WiMax等等。
      Gartner分析家Ian Keene说如果这些未能如期完成,WiMax的成功只能算做比较成功,而不是非常成功。Keene对这项技术的前景表示乐观。他说Intel公司的支持和WiMax的灵活性都是积极因素。Keene还预计由于3G上语音占据过大的带宽,所以3G将不会成为WiMax的主要竞争对手。
      WiMax的开发还得以借鉴Wi-Fi所遭遇的问题。WiMax有内在的服务质量,可以容纳不同水平的商业用户和个人用户。Intel公司欧洲移动计算市场总监Andrew Greenhaugh说:“使用WiMax,不仅仅是有了一个广播平台,管理也到位了”。
      英国可用的无需申请的频率是2。4GHz 和 5。8GHz,称为频段a和频段b。频段c也可用,但是必须要事先注册以保证不与军事通讯冲突。另外还有香港电信企业PCCW的分公司英国宽带公司拥有的3。5GHz频率可用。尽管英国电信监管机构正在努力消除限制,但是现在这一频段仅供固定无线接入使用,WiMax的 802。
      16e标准还无法使用。 英国电信已加入WiMax论坛,希望借此促进其无线宽带技术。英国电信已着手在苏格兰、威尔士、英格兰和北爱尔兰地区进行WiMax相关的技术测试,希望能借助WiMax技术为远离ADSL和有线电视广播网的农村提供高品质的宽带连接。
      而紧随英国电信之后加入WiMax论坛的还有法国电信、Qwest、 Reliance and XO公司等。

    邵***