测定界址点知识有哪些?

全部答案

  •   四、勘丈法确定界址点的位置
    采用图解勘丈法进行地籍细部测量时,全部界址点都没有高精度的解析坐标;采用部分解析法进行地籍细部测量时,大部分街坊内部的界址点没有高精度的解析坐标。对于这些界址点,必须用勘丈值确定它们的位置。《规程》规定要量取“界址点之间距离、界址点与其邻近地物点的关系距离”,目的就在于此。
      界址点之间距离、界址点与其邻近地物点的关系距离应记载在宗地草图上,并利用它们在图上确定界址点位置或编绘地籍图。如果需要土地管理部门在实地指出界址点位置时( 例如:界标物及其上面的界址点标志已经丢失,发生界址纠纷时 ) ,可以按宗地草图的记录,从邻近的有关地物点出发,用关系距离交会出界址点位。
      应该指出,相邻界址点的间距,实质上也是关系距离,不过有时单靠相邻界址点的问距,无法准确地确定界址点的位置。 利用勘丈值在实地能高精度地恢复界址点的位置。如果地物点丢失了,则相应的关系距离也失效了。勘丈法原理简单,也实用,界址点较多时,每一界址点都量 3 ~ 4 条关系距离,工作量就相当大。
      还应说明一点,关系距离是为勘丈法确定界址点位置用的。如果界址点已经测有解析坐标,则界址点相对于邻近地物点的关系距离勘丈数量可酌情减少。

    C***