企业结账的基本概念及其程序是怎样的?

全部答案

  •     (一)结账的概念
      结账是指在一定会计期间(如:月、季、年度)将本期内所有发生的经济业务全部登记入账以后,计算出本期发生额及期末余额。结账工作是建立在会计分期前提下。
      (二)结账的程序
      (1)将本期发生的经济业务事项全部登记入账,并保证其正确性。
         (2)按权责发生制的要求,调整有关账项,合理确定本期应计收入和应计费用。   (3)将损益类科目转入“本年利润“科目,结平所有损益类科目   ①收入收益转入本年利润:   借:主营业务收入   其他业务收入   营业外收入   投资收益   贷:本年利润   ②费用损失转入本年利润:   借:本年利润   贷:主营业务成本   营业税金及附加   其他业务成本   销售费用   管理费用   财务费用   营业外支出   所得税费用   ③将制造费用转入生产成本:   借:生产成本   贷:制造费用   ④结转已售商品的成本:分录:   借:主营业务成本   贷:库存商品   (4)结算各种资产、负债和所有者权益账户,分别结出各账户的本期发生额和期末余额。
       以上是我对于这个问题的解答,希望能够帮到大家。

    贾***