防水治理措施是什么?

全部答案

  •   1施工场地
    防水板的粘接或焊接其主要目的是为了将防水卷材由一幅一幅的连接为一个整体,保证防水层的整体防水效果。防水板的粘接或焊接尽量采用洞外施工。洞外硬化一块平整的场地,硬化场地长和宽均大于二次衬砌每循环的长度及二次衬砌的环向长度。场地硬化表面要求大面平整,小面光洁,并在粘接和焊接时保证场地清洁。
       2粘接或焊接 按照技术规范,两防水层的搭接宽度为10cm,焊缝宽度不小于2。5cm,粘接宽度为10CIYI,防水层如设计采用焊接时,其焊接温度和速度应根据材质由试验确定。如采用粘接,尽量采用防水板厂家生产的专用胶,并根据厂家提供的技术说明,或请厂家派技术人员进行技术指导。
      胶水要求固结速度快,粘结强度高。防水层拼接处不能有气泡、折皱,焊缝,不能有虚焊、漏焊。防水板拼接好后,必须经质检工程师检查其搭接处的焊接、粘接质量,检查合格后才能使用。洞身衬砌时防水层的连接部分,在下一循环施工前应保护好,不得弄脏和破损。防水层粘、焊接处的强度不得小于防水层的抗拉和抗剪强度。
       3基面处理 1)对于初期支护表面存在的外露钢筋头需齐根切除,并用1:2水泥砂浆抹平,以防顶破防水板; 2)对于初期支护表面存在的凹凸部分,当矢高/弦长大于1/6时,须局部找平、修平。 3)对于喷层有渗水时,应安设横向盲沟及时将水引排。
       4降低喷射混凝土表面的粗糙度 1)喷射混凝土的表层用卵石作为粗骨料,在喷射混凝土初凝前由人工或机械压抹,使表面平整光滑。 2)喷射混凝土的表面用砂浆罩面,使防水层铺设基面平整光滑。 5防水层的铺设 防水层铺设时,其固定间距,拱部应为0。
      5m~0。7m,侧墙为10m~12m,在凹凸处适当增加固定点。点间防水层不能绷紧,以保证浇筑混凝土时板面与喷射混凝土能密贴。 。

    别***