实施胎教的原则有哪些呢?

全部答案

  •   胎教指从怀孕开始,有意识的利用孕妈妈体内外的各种条件,给胎儿良好的刺激,并且要防止不良因素对胎儿的刺激,使婴儿出生之后具有良好的先天素质,出生后能更健康地成长。孕妈妈怀孕期间的营养对胎儿的生长发育具有重要的影响;同样,孕妈妈的情绪变化如喜、怒、哀、乐也对胎儿有一定的影响。
        实施胎教三大原则:  一适时适度原则  年轻的父母进行胎教,往往容易出现操之过急、过度等情况,过犹不及,无论哪种胎教方法,都有适宜的刺激方法和定时定量的问题。比如按摩胎教时,如果胎儿以轻轻蠕动作出反应,可继续抚摸;若胎儿用力挣脱或蹬腿应停止拍打抚摸。
        目前为止,我国关于胎教失败的例子还极少见到。但有些情况也引起了有关专家的重视。如有的母亲在心理咨询中反映,经过音乐胎教后,自己的孩子虽然聪明活泼,但精力过盛,总是不爱睡觉。问及具体胎教方法,得知母亲孕期工作较忙,又不愿放弃胎教的机会。所以每日抽空就将胎教器置于腹部。
      有时母亲因疲劳很快入睡了,胎教器仍不断刺激着胎儿,这很难保证定时定量。  认为多多益善,操之过急的作法,有可能干扰胎儿的生物钟。  二是科学胎教原则  音乐胎教时,胎教磁带的质量是至关重要的。有的音乐胎教磁带制作条件较差,伴有较强噪音干扰。有的音乐磁带乐曲选择、节奏、配器等都不适宜胎教。
      一般要求乐曲要平稳、明朗、节奏接近人的正常心率、配器简练考究、频率在500~1500HZ左右,使人感到舒适、安静、愉快、优美的才可选用。  具体实施胎教时还有些操作技术、技巧等问题,按摩的手法、按压的力度、所用的时间、胎儿的正常或异常反应等,还须在胎教专家、妇产科医生的指导下进行,以免发生意外。
        科学的方法应按自然的发展规律,按胎儿的月龄及每个胎儿的发展水平作相应的胎教。作到不放弃施教的时机,也不过度人为干预。在自然和谐中有计划进行胎教。  三是全家参与原则  胎教不是孕妈妈一个人的事情,家人也要参与进来。比如丈夫在抚摸胎体时可与胎儿说话,使胎儿从小就能听到父亲的声音,在胎儿期就感受到父爱,促进日后与父亲建立起亲密关系。
      家人的参与、体贴、关怀会使孕妈妈心情愉快,让胎宝宝健康发育。  目前常用的五大胎教法:  一是音乐胎教  在怀孕16周时,就可以用声波来刺激胎儿的听觉器官,每日1~2次,每次10~15分钟,可以选择在胎动时进行,一般在晚上临睡前比较合适,声音强度以65~70分贝为适宜,音量大小相当于成人隔着手掌听到的声音强度。
      选择的音乐应该是平缓流畅、轻柔欢快的旋律,比如一些钢琴曲、古代名曲、大自然的声音等,最好选用经过医学界优生学会审定的胎教音乐,不宜用迪斯科、摇滚乐等太过刺激亢奋的音乐。还要注意千万不能把放音机直接放到孕妈妈腹壁上给胎儿听,一定要隔至少1。5-2米的距离。
        二是对话胎教  在怀孕20周时,胎儿已具备听觉功能,父母温柔的说话声均可以传递给胎儿,特别是父亲低沉浑厚的声音,更容易给胎儿留下深深的印象。此时父母应该经常和胎儿交谈,可以呼唤胎儿的小名,希望宝宝听爸爸妈妈的话快快长大。这样婴儿出生后哭闹时再唤之小名,会给孩子一种安全感,使其很快安静下来。
      同时,这样也可以增进夫妻的感情,还能把父母的爱传递给胎儿,对胎儿的感情发育有很大的好处。注意对话内容不要太过复杂,最好在一段时间内反复重复一两句话,便于胎儿的理解记忆。统计表明:经常与父母“交谈”的胎儿出生后的口语表达、演讲及社交能力都很好。

    苁***