恶性的通货膨胀会有什么后果?

全部答案

  •   很多因素都可以引发恶性通胀,比如内战、经济过度扩张、基本生产要素的价格调整等。改革开放以来,中国比较严重的通胀一般是由“价格改革”或“经济过度扩张”两种因素引发的。上世纪八十年代,中国刚刚开始走出计划经济的“鸟笼”,开始调整几十年没有变化的基本商品价格,加上投资偏快,由此引发了1985年、1988年-1989年的大通胀。
      1993年以后的通胀,价格改革的影响因素变小,更多体现在投资过热上。   比较严重的通胀到来时,会掀起抢购风潮,大家更相信实物、外汇、黄金而不是本国货币。通胀到来初期,股票还会上涨。但随着通胀变得严重,央行加息,股市会出现大跌。从历史经验看,最严重通胀的时候,会重现“以物易物”的原始交易方式,货币可能被边缘化。
      在一些强权国家,可能会出现政府强行兑换居民外汇存款,勒令上缴黄金等情况。   总之,恶性通胀之后,普通人的、以本国货币计价的金融资产,基本上被洗劫一空,只剩下房子、以及家具等日用品。这些钱其实都被政府拿走了,当然善于囤积居奇的商人也参与了财富瓜分。
      相比之下,农民这时候反而比较安全,因为他们还有自己生产的口粮,城市平民是最危险的。

    M***