利率期货的基本特征是什么?

全部答案

  •  1.利率期货价格表现形式独特。利率期货的交易价格,一般以整倍数的债券、票据、存单等交易时买卖双方协商一致的期货价格为成交价格。交易双方敲定其成交价格时,都会考虑标的物交割期限、票券兑付期限、预计利率、付息方式和票券存续期间利率可能发生的变化等对期货收益的影响。
      2.利率期货价格随市场利率的变化呈反向波动,即市场利率越高,利率期货价格越低;反之,市场利率越低,则利率期货价格越高。
      3.利率期货交割方法特殊。利率期货实物交割情况发生很少,而且到期末作反向平仓的,也可不交割标的物,而采用现金交割,即按同品种期货合约交割时市价计算平仓盈亏交付或取得现金。

    如***