资产负债表项目的具体填列方法是什么?

全部答案

  •    一、“年初余额”栏内的各项数字,应根据上年末资产负债表的“期末余额”栏内所列数字填列
      如果本年度资产负债表规定的各个项目的名称和内容与上年不一致,应对上年年末资产负债表各个项目的名称和数字按照本年度的规定进行调整,按调整后的数字填入资产负债表的“年初余额”栏内。
         二、“期末余额”的填列方法有直接填列法和分析计算填列法两种   具体数据可以通过以下几种方式取得:根据总账账户余额直接填列;根据总账账户余额计算填列;根据明细账户余额计算填列;根据总账账户和明细账户余额分析计算填列;根据总账账户余额减去其备抵项目后的净额填列。
      笔者现根据最新的“资产负债表”规定项目,提出“期末余额”各项目的具体内容和填列方法如下。   (一)“货币资金”项目   反映企业库存现金、银行基本存款户存款、银行一般存款户存款、外埠存款、银行汇票存款等的合计数。本项目应根据“现金”、“银行存款”、“其他货币资金”账户的期末余额合计数填列。
         (二)“交易性金融资产”项目   反映企业为交易目的而持有的债券投资、股票投资、基金投资等交易性金融资产的公允价值。本项目应根据“交易性金融资产”账户的期末余额填列。   (三)“应收票据”项目   反映企业收到的未到期收款而且也未向银行贴现的商业承兑汇票和银行承兑汇票等应收票据余额,减去已计提的坏账准备后的净额。
      本项目应根据“应收票据”账户的期末余额减去“坏账准备”账户中有关应收票据计提的坏账准备余额后的金额填列。   (四)“应收账款”项目   反映企业因销售商品、提供劳务等而应向购买单位收取的各种款项,减去已计提的坏账准备后的净额。本项目应根据“应收账款”和“预收账款”账户所属各明细账户的期末借方余额合计,减去“坏账准备”账户中有关应收账款计提的坏账准备期末余额后的金额填列。
         (五)“预付账款”项目   反映企业预收的款项,减去已计提的坏账准备后的净额。本项目根据“预付账款”和“应付账款”账户所属各明细账户的期末借方余额合计,减去“坏账准备”账户中有关预付账款计提的坏账准备期末余额后的金额填列。   (六)“应收利息”项目   反映企业因持有交易性金融资产、持有至到期投资和可供出售金融资产等应收取的利息。
      本项目应根据“应收利息”账户的期末余额填列。   (七)“应收股利”项目   反映企业应收取的现金股利和应收取其他单位分配的利润。本项目根据“应收股利”账户期末余额填列。   (八)“其他应收款”项目   反映企业对其他单位和个人的应收和暂付的款项,减去已计提的坏账准备后的净额。
      本项目应根据“其他应收款”账户的期末余额,减去“坏账准备”账户中有关其他应收款计提的坏账准备期末余额后的金额填列。   (九)“存货”项目   反映企业期末在库、在途和在加工中的各项存货的可变现净值,包括各种原材料、商品、在产品、半成品、发出商品、包装物、低值易耗品和委托代销商品等。
      本项目应根据“在途物资(材料采购)”、“原材料”、“库存商品”、“周转材料”、“委托加工物资”、“生产成本”和“劳务成本”等账户的期末余额合计,减去“存货跌价准备”账户期末余额后的金额填列。材料采用计划成本核算以及库存商品采用计划成本或售价核算的小企业,应按加或减材料成本差异、减商品进销差价后的金额填列。
         (十)“一年内到期的非流动资产”项目   反映企业非流动资产项目中在一年内到期的金额,包括一年内到期的持有至到期投资、长期待摊费用和一年内可收回的长期应收款。本项目应根据上述账户分析计算后填列。 以上就是本文全部内容,希望可以帮助到你 。

    麻***