美国留学英语专业如何申请教育技术专业奖学金?

全部答案

  •   先报背景
        06年毕业于首师大英语系,大四一开学才开始准备出国,之前没想过要出国,所以没有任何准备。
        再说说硬性指标
        GPA:北大算法3。25,标准算法不好意思说了就。
        托福:不好意思说了,方法不对,临场环境导致考得这么低。
       05年11月考的。 GRE:600+770+3。5, 作文永远是我的软肋,拼了命复习但由于最后复习的节奏没调整好,导致Verbal部分这么低,心中永远的痛!06年06月考的。 无相关论文,没有发表任何文章,我一个大本毕业生能有什么啊? 申请的时候还没上班呢。
      所以工作经验基本为零。 从05年9月到06年6月把TOEFL GRE都考了,这期间还掺杂着英语专业八级和毕业论文,06年9月全心全意用了1个半月的时候确定了8所学校,其实5个申请的是MA,3个申请的是PHD。又用了半个月准备各学校所需材料,寄分,寄材料。
      11月初申请工作结束。10月中旬的时候到一家儿童英语教育软件公司工作,目的就是为了给自己添加专业背景,这样才后期的申请信中才更有说服力。 我申请的是教育技术,由于是英文系出身属于无专业,当初考虑了语言学,翻译,二语言习得,社会学,人类学,教育。
      由于没有任何相关背景,又不喜欢语言学,翻译专业没有奖学金,所以只能硬着头皮申请教育专业,至少我的一些经验还能靠上点这个专业;由于教育专业是个大专业,下属N个分支,相比之下教育技术这个专业对于跨专业的人来说比较好跨。声明:我说的是相对来说比较好跨,事实证明相当难。
      跨专业不是一个简单的事。英文专业毕业的人,基本也就只能读语言学(枯燥),英美文学(还是枯燥),二语言习得(TESOL,基本没有什么奖学金,只有少数学校给TA,但还需要你考TSE),除了这些就基本没有别的专业的,别的专业对于咱们来说都算转专业!转专业对于英文系的人来说难,真的挺难的! 有这么几个因素可以降低难度:1,高的GPA; 2,高的TOEFL,GRE分数;3,与你要申请的专业相关的(工作)经验,我觉得挺重要的,因为你在大学的学习中没有相关专业的知识,但是你要是有了相关的工作经验,这就可以把你专业背景不足的劣势弥补上;4,好的PS,推荐信,把你有的,能想到的,能联系上的自身优势和专业优势能写的都写上去,在原有基础上可能夸大,但是别吹牛!我能想到的就是这些。
       至于套磁嘛,因人而异,我自己的感觉是,人家本专业的学生套磁的时候肯定说的比跨专业的有见解,毕竟人家上了4年,随便说点也比咱们转专业的专业,人家可以一语破的,您成吗?但是套磁不是聊天,如果你说不出来一些专业方面的见解,套了也白套。我当初就是给16个导师发了套磁信,结果呢,只有3个人礼貌性的回复了我,而在我写套磁信的时候我就深深感到自己对要申请专业是没有任何见地的,所以说出来的东西很浅薄,人家当然不理你了!所以套磁可以套,但要做好心理准备! 这是我先想到的几个想法,下面准备补充说明。
       1、对于准备时间的想法,我强烈建议大家不要像我这样仓促,难度太大了,风险也太大了。我的建议是如果你打算去美国读书,光TOEFL GRE就得花去你1年的时间,再加上申请的时间,个人感觉如果从准备考试那一刻算起,一直到你申请完毕,基本上需要1。
      5到2年时间 。 2、TOEFL:这个就没有什么好说的了。我算是给英文系的人丢脸了。但是我想如果大家的基础不错,其实不用太使劲复习就可以考的不错了。 3、GRE:如果你可以自费去读书,那么可以不考GRE,这是真的,我们系的好几个人就是没考GRE只考了TOEFL就去美国读书的。
      但如果你想拿奖学金去读书,那么必须要考GRE。GRE的难度很大,对于逻辑,词汇量,阅读能力以及写作能力的要求很高。但是只要你精心复习半年,我相信应该VERBAL部分考600以上没问题。但是我说的精心是希望各位全身心的投入复习,红宝书最少也得背个10遍以上,基本可以随便说哪个单词,你都能知道什么意思。
      新东方各部分的书至少3遍以上,而且要做到每道题都能清楚地知道答题思路。 如果你的英文底子一般,一年可能不够用,虽然GRE可能快改革了,但是难度并没有想象中的大幅降低。原来作文先于笔试,改革后是和笔试一起考,那么虽然词汇的要求降低了,但是作文和笔试一起,你准备的东西还是很多的。
      建议先考GRE,再考TOEFL。因为考完GRE,你的词汇量一下就上去了,这样在作TOEFL的时候词汇和阅读没有任何障碍了。 4、申请的专业。什么专业对于英文系的同学不算转专业呢? 语言学,翻译,TESOL。但是基本上都不怎么给奖学金,语言学枯燥,你愿意去吗?翻译实用,但肯定没奖学金;可能TESOL给TA的几率大一些,但是有的学校让你考TSE,这样的话难度就上去了,而且费精力。
      那其余的专业基本就都是转专业了。如果你不在乎奖学金,那么由太多的专业可以申请了,只要你拿钱砸就成了。但如果你想拿奖学金的话,你能申请的专业面就窄很多了,我知道的可以申请教育,N多人都转到教育上了,或者社会学,国际关系等等。专业是个非常头疼的问题。
      之后我还会提到的。 5、奖学金,现说个现状。大家看看美国留学那版就能看出来,拿奖学金去美国的至少7成以上都是理科的,文科拿奖的凤毛麟角。而且人家理科的奖学金动辄就是3,4万,文科的有2万多就知足吧。为什么呢?因为很多公司都可以需要理科专业的研究成果的,而文科的研究成果基本上没人要。
      比如,人家的化学实验室,物理实验室,那都是有公司资助的,人家的科研成果可以转化成第一生产力,文科呢?语言学的研究成果除了出书以外还有人要吗?所以给奖学金的文科少,给的奖学金也少。 6、奖学金的获得。文科奖学金难申请!至少我身有体会。
      其实本科生还是申请MA比较现实,申请PHD太难了。那MA一般就可能有Graduate Assistantship。但是一般系里都会说Our graduate assistant position is few and competitive。
      这个让人看了很郁闷。你要是像我一样,没有奖学金就去了美国,那么就要想尽一切办法把可以影响奖学金的东西搞定。 1) 高的GPA,如果你才大一,那么好好学习。我觉得每门都在85以上,你的GPA才能好看一点。我每科的平均分是82,GPA仅3。
      25,所以你想吧,你的平均分到底要多少才能让GPA达到3。7/3。8。Tip,有的课很值钱的,一门课就给4个学分,这样的课你如果考得好很占便宜,如果考得差那就吃大亏了。自己去精华区里看看关于GPA的帖子就明白了。如果你已经大四了,那也就没办法了,因为学校是不可能给你改分的,你只有把别的做到最好了。
      这个已经成定局了,就别想太多了。 2) 高的TG,这个就不说了。高的T证明你的语言应用能力好。高的G证明你聪明,而且语言及逻辑能力强。哈哈。这是美国人这么跟我说的……。而且一些学校在评奖学金的时候GRE是优先评判对象,只能说有些学校,各学校情况不同,因校而异。
       3) 好的背景,只要你不是大四,那就什么都好办,你先想好要学什么专业,然后去做一些和这个专业有关联的工作,这样你在PS里就有的说了。实习什么的也别落下,尽量抓住一切能和你心仪专业靠上边的事物,然后记下来,写下自己的一些见解和感受,为以后的PS做准备。
       4) 好的PS。一个把你自身优势,人性特点,专业背景,相关经历,职业打算汇集在一起的自我介绍。很重要!最重要的是在里面写出你为什么选这个专业,你在这个专业上的经历,你将来的毕业打算等,你可以夸大你自己,但是别吹的没边了。如果你还有精力,可以写为什么选这个学校,但是不要刻意奉承人家。
      我的PS都是一样的,八个学校八份除了校名以外没有任何改动的PS。 5) 推荐信。这个东西比较鸡肋。中规中矩就成了,反正也是你自己写的。我的建议就是推荐信要和PS有所呼应,而且最好使用带有学校开头的信纸,我这个人追求细节,所以当时为了找我们学校的信纸费了很大周折,人家根本就不给,最后连蒙带骗得终于搞到一沓。
      这样我的推荐信和那些自己做的开头的推荐信看起来就不是一个感觉。 6) 后期申请信。以前从未有人提及到什么后期申请信,但我在申请奖学金的时候有了这个发现。当初在申请奖学金的时候有2个学校让提交了一份Statement of Research。
      我在这个基础上做了大量的修改和添加,最终变成了后期申请信。先说一下这和PS有什么不同呢,PS是你对自己的一个整体衡量,在两页纸中你要解释很多,比如自己学习的兴趣阿(当然是往这个专业上靠了),自己曾经的经历阿,自己将来的毕业打算啊,自己的个性阿(当然是有助于学校研究的)等等,2页A4纸肯定不够用,但你又不能写多了。
      所以你Save一些给这个后期申请信。我的后期申请信就是把我的学习兴趣和自身经历详细化了,而且加起来一些工作后的感受,并且在最后表明了一下自己如果没有奖学金将很难赴美学习的情况。我的后期申请信基本都是在学校给了AD以后,连同GA申请信一并给对方发过去的。
      所以这个你可以在后期再准备。有了这个你申请奖学金时的力度会有所增加。 7、选校。我基本就是摸着石头过河,看人家说哪个好我就去哪个大学的主页看,还有就是自己去Peterson上面一个一个的看各大学的主页。这个过程挺痛苦的,完全没有头绪,因为你只能知道这个大学是否有你的专业,排名多少,读书的费用等等,但是你并不知道人家是否给奖学金,和奖学金获得者的要求(这个是哪个学校都没有的,但是就是因为没有,才让你心里没有底),最后我连蒙带撞的选了8个学校,里面有大众情人校,也有没人知道的学校,反正心里一点底都没有。
      对了还忘记了一个问题,就是你要确定这个专业是否给奖学金。我是一个一个问的,发了几百封信,因为有的时候人家都不理你,或者很久以后才回复你,这个就很郁闷了。但是我总结了一下,百分之70的学校都说有,但是少而且竞争都很激烈。所以你们自己要把握它们说话的分寸来决定是否选这个学校。
      我的建议是10所大学就差不多了,弄那么多没用,你要是条件好,基本大多数学校就要你了,你要是条件不好,都拒你。这10所大学里要有拉开档次,好学校,一般的学校,排名靠后的学校都要有,而且地域也要分开,别一古脑都在纽约或者加州。 我的申请情况是:共申请8所大学,分布在7个州,从排名55到the fourth tier。
       其中5所申请的是MA, 3所申请的是PHD。 现在的情况是5所申请MA的大学全都给了AD,这其中有2所之后还给了Offer。3所申请PHD的大学有一所给了Rej,一所想联系我让我去,一所至今杳无音讯。 8、对于教育技术的认识,教育是一个大学科,下属N个分支专业,比如早期教育,K-12教育,高级教育,残疾人教育,体育教育等等,很多专业是需要你有教师证以及/或者3年的工作经验的,对于我这样大学刚毕业的人,3年的工作经验就是一道门槛,不可能有阿。
      我申请教育技术是因为这个专业是新兴的专业,而且跨的难度不大,因为这个专业在很多学校网页上都说需要各种背景的人才,而且我大学的时候是学习部的部长,曾经利用多媒体技术对其他系的同学进行过英语上的培训,所以这也是一个背景,毕业后,为了给专业申请增加力度,我到了一家儿童英语教育软件公司,就是因为这家公司基本就是做如何把科技加入英语教育的,这样我在后期的申请信开始把这期间的经历和感想大谈特谈。
      从而给我的跨专业申请消除了在专业上的薄弱。 对于在美国的中国教授的看法:基本上都靠不住,联系过一些中国教授,除了一个教授非常好以外,其他的就是那么回事,不好不坏,还有一个教授怎么给他发Email人家就是不回,太牛了。所以不要把希望寄托在他们身上,但是可以通过他们回答事情的速度和语气知道对方是个什么鸟! 好了基本我能想到的就这么多吧。
       我觉得谁的留学经历都是不可复制的,我今天能拿全奖走人,就是实力+运气的结果。尽管我在准备的时候很努力,但是我也觉得自己拿奖的几率非常小,所以Offer来的时候我其实已经都放弃希望准备考研去了。在那些日子里,我真的经历了大起大落。所以如果你是英文系大本毕业,想去美国,还想拿奖学金,那么打出2年的时间来。
      准备好你的精神,你的勇气,你的毅力,准备迎接孤独,迎接挑战,迎接来自各方面的压力。还是那句话,Man Propose, God Dispose。 在各位准备自己的留学历程之前,我劝各位一定要先想好这样一个现实:如果你辛辛苦苦准备了2年,付出了很多,牺牲了很多,但结果还是没有奖学金拿,而且家里也没有能力给你掏那40多万,你下一步该怎么办?别像我一样,没有给自己留任何退路就开始了征程,这样是很冒险的,失败后的伤害也是很大的。
      给自己想好一条可行的退路是必要的,但是在征程中你可以暂时忘记自己的退路,拿出破釜沉舟的勇气来渡过诸多难关。

    被***