为什么不少孕妈妈怀孕后想吃酸东西呢?

好评回答
      其实嗜酸是由于怀孕后胃酸不足造成的。约有2/3的孕妈妈在怀孕的前6个月,特别是前3个月会出现胃酸不足的现象。因此,胃的活动和消化能力很差,胃内食物的排空时间也比正常人延长1~2小时,孕妈妈为了补偿体内胃酸的不足,也就自然想吃酸味的食物了。这就好比出汗过多的人想喝水一样,都是一种补偿性的自然反应,对孕妈妈自身和胎儿的健康来说,这都是有益的。
      怀孕后最好吃一些枣、梨、杨梅和成熟的樱桃、海棠、番茄等,这些水果或蔬菜含有充足的水分、酸汁和粗纤维,不但可以增加孕妈妈的食欲,帮助消化,而且可以避免便秘对子宫和胎儿的压力。同时,水果中还含有大量铁质,可以防止孕妈妈发生缺铁性贫血。另外,妊娠期间新陈代谢旺盛,最需要维生素C来维护各系统组织器官的活动功能,增强身体抵抗力,而上述水果中的维生素C可满足孕妈妈的需要。
      但是,孕妈妈如果不加选择地乱吃酸食,对孕妈妈以及胎儿健康都会不利,如米醋、酸酒、腌制的酸菜以及酸性较大的刺激性食物等不宜多吃。怀孕后不爱吃酸的,反而特别爱吃甜食,这是允许的,只要有度,可以适当吃些 喜欢的甜味水果或其他零食。

    融***