进企业做出纳要学习的基础财务知识有哪些?

全部答案

  •    出纳工作,从广义上讲只要是票据、货币资金和有价证券的收付、保管、核算,就都属于出纳工作。它既包括各单位会计部门专设出纳机构的各项票据、货币资金、有价证券收付业务处理,票据、货币资金、有价证券的整理和保管,货币资金和有价证券的核算等各项工作,也包括各单位业务部门的货币资金收付、保管等方面的工作,从狭义上讲则仅指各单位会计部门专设出纳岗位或人员的各项工作。
      而我们,要学习的,就是狭义上的动作。当然,广义上的业务,我们也要去了解一些了。根据出纳工作的广狭义,所以,会计人员也有两者之分,前者既包括会计部门的出纳工作人员,也包括业务部门的各类收款员(收银员)。而后者,仅指会计部门的出纳工作人员。在这里,我们要了解,却是如何做一个广义的出纳人员。
         一个正规的出纳人员,不仅仅只是对货币资金的收入和支出,而且还要办理货币资金和各种票据的收入记载,保证自己经手的货币资金和票据的安全与完整;也要填制和审核原始凭证,整个过程可以分为收入、支出、保管、核对与上交。   那么,什么人可以做出纳人员呢?出纳人员需要有哪些过硬的素质?出纳是会计工作的组成部分,因此,要在这个岗位上,最起码需要有一定的财务知识。
      考一个会计证是必不可少的。出纳人员还要做到灵活、专业、有法律意识、有时间观念。   出纳人员,要经常跑银行、单位报销、与各业务单位和资金往来,这都需要出纳人员能应付各种情况,就出纳是财务部的窗口,如果从财务部一个出纳起就死板板的,人家对整个财务部的感觉就会比较不舒服。
      象报销什么的,总是会有些问题,巧妙灵活的应付,是很重要的。   出纳人员也是会计人员之一,所以也需要专业。至少看到一些业务,能知道个大概是什么情况,也便于向会计人员汇报。   有法律意识,这里的法律意识,不仅仅是国家的法规,也有企业的规定。
      要注意执行时不要出问题。   最重要的一点,就是要有时间观念,出纳人员每天都要收支大量的资金,所以及时的收支记录是必不可少的。还有,象几号发工资,你没个时间观念,让5号发,你拖到八号,估计到时就会有人要和谐你了。还有银行对账单,不及时对账,时间一长,账记错了,也难查。
      所以时间观念一定要强的。

    瑞***