结婚证补办需要什么材料呢?

全部答案

  •   补办材料1、婚姻当事人向婚姻登记机关提出补证申请,填写《申请补领婚姻登记证声明书》;
    2、 内地居民提交户口本、身份证;港、澳、台居民出具本人有效通行证、身份证;出国人员、华侨、外国人应出具本人有效护照或其它有效国际旅行证件;
    3、 提供婚姻登记档案保管部门出具的婚姻登记档案记录证明;对婚姻登记档案遗失的申请人,遗失申请人档案的机关应当根据申请人的要求出具档案遗失证明,登记机关可以根据档案证明及当事人的有关声明,为其补发结婚证或离婚证;
    4 、补领结婚证的需提供近期双人半身免冠合照三张(照片背景为蓝色或者红色,粘帖尺寸长×宽:60×40mm );补领离婚证的提供近期同底单人半身免冠照各2张(照片背景为蓝色或者红色,粘帖尺寸长×宽:35×45mm)。
      一般情况下,双方申请人亲自到场,如一方确有困难不能到的,可写委托书并经公证机关公证后,由另一方申请人代为办理。 注:户口本上夫妻关系的记载,单位、村(居)民委员会或者近亲属出具的写明申请人婚姻状况的证明可以作为申请人婚姻状况证明使用。

    卓***