食堂使用液化气都有哪些注意事项?

好评回答
      液化气具有易燃易爆的特点,与空气混合浓度达到爆炸极限(1。 5 % 〜9。 5 % ) 遇明火能发生强烈爆炸(爆燃)。在使用过程中要严格遵守安全操作规程,以防止因泄漏造成恶性事故。(1) 钢瓶应放在容易搬动而又通风干燥、不容易受腐蚀的地方 。
       应经常检查钢瓶角阀、胶管、减压阀、灶具是否完好,用肥皂水泡沫在气路及各接头处涂抹,以检查是否有漏气、裂纹、老化、松脱等现象,严禁用明火检漏。(2) 严禁用火烤钢瓶和用开水烫钢瓶,以免钢瓶爆破。液化气不能和其他火源同室使用。(3) 钢瓶与灶具的使用距离不得少于0。
       8m,胶管长度不宜超过 2m,不用时关闭所有阀门。(4) 在使用燃气灶过程中,不能脱人监护,并要保持室内通风。(5)钢瓶使用前应检查瓶体及附件角阀、减压阀各部分的连接处是否有漏气。(6) 不可随意将钢瓶内的残液彳頭倒或排放。(7) 液化石油气钢瓶属于薄壁压力容器,所以钢瓶在使用过程中要轻拿轻放,禁止摔、砸 、滚 、踢 。
      (8) 钢瓶的使用是靠自然蒸发,钢瓶禁止卧放或倒立。(9) 要正确掌握角阀、减压阀、燃具开关的使用方法,每次使用前必须确认燃气具的开关在关闭的位置上方可通气点火。用气完毕后,牢记关闭钢瓶角阀防止漏气。 关闭时不要用力过猛,以防角阀发生意外事故。
      (10)使用液化石油气时应打开厨房窗户,使厨房通风良好。如发现液化石油气泄漏应迅速关闭气源总开关,熄灭一切火种同时打开窗户。(11)食堂用气存储不得超过8 瓶 ,使用完毕后要及时关闭所有阀门。

    小***