词常识中的一字读有哪些重要特征?

好评回答
      一字读是词的一个很明显的句法特点。一字读又称领字,在词句中起语气停顿、呼领下文的作用。它出现在三字句前、四字句前或者七字句前,构 成一三句式或者一七句式。它绝不可以和后边的字构成词组,如“对长亭 晚”、“恰同学少年”、“正西风落叶下长安”,等等。
      了解一字读,才能理解词的平仄或对仗。如知道“望”字是一字读,就理解“长城内外”是四字律句;也能理解“长城内外,惟余莽莽”和“大河 上下,顿失滔滔”成为工整的扇面对。一字读如选用得好,可提词的“精、 气、神”,故古人填词对此十分细心。一字读常用副词和动词,常作的字有 “正、但、待、任、只、漫、纵、又、便、问、想、料、看、望、应、更、 似、愿、记、况、恰、甚、惭、奈、叹、尽”等。
      一字读绝大多数都是仄声,例如:渐、霜风凄紧,关河冷落,残照当楼。(柳永《八声甘州》)定、知我今无魂可销。(史达祖《换巢鸾凤》)登临送目,正、故国晚秋,天气初肃。(王安石《桂香枝》)又、何似畦分抱瓮泉。(张炎《瑶台聚八仙》)作平声的很少见,如:方、春意无穷,青空千里;愁、草树依依,关城初闭。
      (张先《庆春泽》)一字读无论是作仄声还是作平声,都是固定的,不可变更。在很多词牌中,一字读都没有特别的界定,这也是初学者最容易犯错误的地方。因此, 查看词谱的时候,要学会分析是不是有一字读。如果遇到以下几个格式,就 要考虑此处是不是一字读:1。

       仄声字打头,而且是不可变通的,即没有括弧;2。 比下句多一个字,去掉这一个字,在平仄上正好与下句对偶;3。 去掉第一个字,后面的句子是五律或者七律的格律。总之,当遇到某一句话的头一个字是不可变通的仄声字的时候,就要小心考证,切不可随意按照一般的平仄规则填写。

    老***