芦荟的盆栽养殖方式有哪些?

全部答案

  •   1。种植方法,种植时期以5月上旬为佳,春季或秋季基本上也可以。应当注意避免潮湿的梅雨季节或气温超过30℃以上的盛夏。如果种植的目的是欣赏花卉及生育,应选购茎粗又结实的芦荟。若以分株的方式获得芦荟,可选春天发根的粗苗。
    2。温度、光照,芦荟原产于热带和沙漠地区,因此,叶片具有良好的储水功能,干旱时也不枯死,耐干旱、怕积水,喜光、怕阴湿,耐高温、怕寒冷。
          在阳光下放置两个月也不会枯死,在高温下曝晒仍能生存,只是停止生长,而在-1℃时就要受冻害。但中国芦荟幼苗则不喜光,尤其怕强光照。最好放置于室外通风和光照好的地方,但在炎夏要适当遮光,冬季应放在高于5℃向阳的地方即可安全过冬。    3。
      施肥方法 对盆栽芦荟来说,主要是采用基肥和追肥两种形式。基肥是在装盆前,将肥料与基质充分混合,一般基质中有机肥料的比例为10:1左右,拌匀,再一起装入盆中。用有机肥做基肥时,事先一定要进行完全充分的发酵,否则会产生烧苗现象,使盆栽芦荟受到伤害。

          4。浇水 盆栽芦荟对水分的要求与其他盆栽植物不同。芦荟耐干旱能力特强,甚至3~5个月不浇水,也不会干死。但也不能片面认为,芦荟喜欢干旱。虽然长期不浇水,芦荟还是活着,但是生长受到抑制,叶片干瘪无汁,利用价值也大大降低。所以,给芦荟浇水,以见干见湿为宜。

    徐***