热电阻和热电偶的区别在哪里?

全部答案

  •   第一,对于信号性质来讲:热电阻因为自身是一种电阻,随着温度的变化,相应的电阻也会产生一个正负阻值的变化。对于热电偶来说,它是产生一个感应的电压变化,这个电压变化是随温度改变而改变的。
    第二,这两个传感器所进行检测的温度范围是有很大差别的,热电阻检测范围是在0-150度,对于热电偶来说,它可以检测0-1000度温度,甚至还可以更高。
      换句话说前者为低温检测,而相对于后者来说,是高温检测。 第三,材料也有很多不同,热电阻为金属材料,是一种金属材料,能够体现温度敏感变化。热电偶为双金属的材料,由于金属不同,那么相应的在两个不同金属丝相应的两端所生成的电势差是不同的。 第四、PLC对应的热电阻还有热电偶相应的输入模块相差很大,PLC可以直接的接入4~20ma的信号,对于热电阻以及热电偶来说,大多需要带有变送器才能够接入这个PLC。
      一旦接入DCS就不用变送器了。对于热电阻来说是RTD信号,而对于热电偶来说是TC信号。 五、相对于PLC来说,具有热电阻还有热电偶这两个模块,因此能够直接的输入相关的电阻与电偶的信号。 六、对于热电偶来说会有J、T、N、K、S等这些型号,价格有比电阻贵的,当然也有比电阻便宜的,但加上补偿导线的话,那么热电偶的价格就高了。
      对于热电阻来说是一种电阻信号,而对于热电偶来说是一种电压信号。 七、对于热电阻来说,它的测温原理其实就是依据导体(或半导体)相关电阻进行随温度变化性质进行测量数据的,相应的测量范围一般是在0~500度。我们经常看到的热电阻有铂电阻(Pt100、Pt10)、还有一个铜电阻Cu50(负50-150度)。
       对于热电偶的测温原理来说,大多数是基于热电效应进行测温的,我们经常看到的有铂铑(分度号S,测量范围0~1300度)、还有镍硅(分度号K,测量范围0~900度)等等。 。

    看***