马克思所坚持的历史唯物主义是不是与辩证唯物主义 有区别?

好评回答
    严格地说,两者没有根本的区别。只是后来我们在理 解辩证唯物主义的时候,更多地阅读和研究了恩格斯在《反杜林 论》、《自然辩证法》以及《路德维希•费尔巴哈和德国古典哲学的 终结》中的一些观点,后来的苏联学者们在论述辩证唯物主义的 时候也更多地涉及恩格斯的这些著作。但实际上,马克思在创立 历史唯物论的时候,其中就有辩证法的因素。这一因素并不是后 来恩格斯才加进来的。两个人只是讨论问题的角度不同,或者涉 及实际需要回答的问题时,其针对性有所不同而已。这个问题在学术上也是有着不同意见的。过去,我们的马克 思主义教科书,总是先讲到辩证唯物主义,然后讲到认识论,最后 讲到历史唯物主义。这种结构也许有它一定的道理,但是,这种结 构与马克思主义发展的历史并不相统一。从历史进程上看,历史 唯物论是最早提出来的。这个历史唯物论不仅包括了辩证法的因 素,而且也包括了把自然观与历史观统一起来的因素。

    J***